Armenian      Georgian

Уже два года откладываемый праздник города Управа Ахалкалакского муниципалитета собирается отметить 12-ого ноября на главной площади Ахалкалаки, у памятника Месропа Маштоца.

Во время празднования будут традиционно выступать местные танцевальные и песенные армянские и грузинские ансамбли. Будет праздничный салют и ресторан на 177 человек. Для этого бюджетом Ахалкалакского муниципалитета на 2017 год выделено 6 000 лари.

Тендер на проведение 4–ех праздников, в том числе и «Дня Ахалкалаки» Ахалкалакский муниципалитет объявил в августе нынешнего года. Тендер выиграла ООО «Самосвали-1» на сумму 11 577 лари. Из этой суммы 6000 предусмотрены на празднование дня города. Сценарий которого ничем не отличается от остальных праздников (Дживани, Аваси, 9-ое мая…): концерт и трапеза.

Напомним, когда в первый раз Управа Ахалкалакского муниципалитета утвердила первую сумму для проведения дня города в августе 2016 года 6-7 неправительственных организации Ахалкалаки и представителей правительства создали инициативную группу и работали над составлением плана проведения праздника города. За данную инициативу взялись неправительственная организация “Открытые границы” совместно с региональным представителем Министерства примирения и гражданского равноправия Грузии Артюшем Мелконяном. Цель инициативы была помочь местному самоуправлению организовать интересный и необычный для этой местности праздник.

В план проведения праздника, разработанный инициативной группой, входило много компонентов, в том числе и фотовыставка, концерт приезжих артистов из Тбилиси и Еревана, как и разные выставки: сельскохозяйственная, культурная и историческая. Мероприятие предполагалось отметить на территории Ахалкалакской крепости, как первоисточника возникновения города.

С предложением помочь местным властям, как волонтеры не толко организовать, но и помочь провести празник, заранее очистить территорию крепости Ахалкалаки от мусора и при необходимости найти дополнительное финансирование, группа инициаторов внесла предложение в Управу Ахалкалакского муниципалитета.

Изначально был получен ответ, что Управа планирует и знает, как проведёт данный праздник, и что мнение и советы инициативной группы будут учтены при организации праздника. После чего с презентацией и предложениями инициаторы встретились по приглашению Управы с начальником службы культуры Валерием Стельмашовым. Инициативная группа после встречи внесла более подробный план проведения праздника. Однако после этого разговоры о проведении праздника в 2016-ом году исчезли.

24-ого ноября 2016 на заседании Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета стало известно, что данная сумма – 10 000 лари, которая были предусмотрена на проведение праздника была возвращена в бюджет Ахалкалакского муниципалитета, как неизрасходованная. Вместе с тем на проведение все того же праздника, Управа Ахалкалакского муниципалитета из бюджета предусмотрела выделить 12 000 лари на 2017 год. Однако тот факт, что финансы, которые были предоставлены на 2016 год по этому пункту были возвращены в бюджет сильно “разозлил” депутатов собрания, которые раскритиковали возврат и предложили просто снять данный пункт из бюджета. После долгих обсуждений было решено внести данный пункт расходов в общие расходы на праздники.

Изначально праздник должен был состояться в конце сентября, однако в предвыборный период было решено отложить его. И наконец день города уже назначен. Как его проведут посмотрим в воскресенье.

Кристина Марабян