Armenian      Georgian

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили высказался по поводу событий, имевших место в селе Кумурдо (Гумбурдо) Ахалкалакского района, сказав, что аппарат омбудсмена готовится выступить с заявлением после рассмотрения дела.

«Мы собираемся рассмотреть это дело, в том числе и степень защищенности прав граждан в процессе событий. В ближайшем будущем аппарат омбудсмена выступит с заявлением по этому вопросу. Насколько мне известно, есть вероятность, что имело место преступление», – заявил Уча Нануашвили.

По словам защитника, офис омбудсмена собирается рассмотреть это дело и выступит с официальным заявлением только после детального изучения всех подробностей.

Напомним, что 30 сентября жители села Гумбурдо планировали установить хачкар над перезахороненными останками предков, выкопанных в ходе реставрационных работ на территории церкви Х века. Жители села в течение многих месяцев жаловались на то, что осквернены останки их предков. Часть останков перезахоронена. Жители села хотят установить хачкар над братской могилой своих предков.

Однако сотрудники полиции Ахалкалаки не позволили жителям села пройти на территорию церкви, аргументируя, что не получали подобного распоряжения. Между селянами и сотрудниками полиции произошло столкновение, ни одна из сторон не пошла на уступки. В результате, чтобы разогнать собравшихся жителей, сотрудники отряда специального назначения выстрелили в воздух, создав хаотическую ситуацию, после чего собравшиеся начали кидать камни в сторону полицейских. Есть пострадавшие как среди сотрудников полиции, так и среди местного населения.