Armenian      Georgian

С 4 по 9 сентября в городе Чакви(Аджария), в гостиничном комплексе «Оазис» прошел медиа-лагерь для молодежи из разных уголков Грузии.

Лагерь был организован неправительственной организацией Internews Georgia, которая служит развитию свободных СМИ в Грузии на протяжении 20 лет.

Основная цель медиа-лагеря – дать возможность школьникам, студентам не только хорошо отдохнуть, но и научиться выражать себя, свои мысли в СМИ, выражать их в современной медийной форме.

«У молодежи практически отсутствует взгляд на общественные дела, политику, экономику страны, на развитие страны. Их не слышно в СМИ и это очень плохо. Современное СМИ дает возможность самовыражения, т.е. молодежи уже не нужно телевидение, радио, они могут выразить себя через социальные сети», – сказала директор проекта Мая Микашавидзе.

Медиа-лагерь принял 30 участников из различных уголков Грузии, в том числе 3 участниц из Ахалкалаки и 1 участницу из Ниноцминда. Для выбора участников был объявлен открытый конкурс, куда было подано 83 заявки из разных уголков Грузии.
media-lager
Самым главным критерием выбора был интерес к работе СМИ. Некоторые просто озвучили свой интерес, написали мотивационные письма, а некоторые показали свои работы: блоги, посты в социальных СМИ, фотографии. Жюри также смотрели на баланс, на то, чтобы не все участники были из Тбилиси, но из разных регионов, было очень важно, чтобы представители всех регионов поучаствовали. В то же время пытались сохранить и гендерный баланс.

На протяжении всего лагеря проводились интенсивные тренинги. Медиа-лагерь был полон программой с отдельными сессиями по каждому компоненту. Основной темой тренингов была журналистика, создание новостей, принципы работы с аудиторией и респондентами, основы фото и видео съемки, блог и его основы, видеомонтаж.
media-lager 1
Тренеры работали с участниками, уделяя внимание индивидуально. Ребята в свою очередь принимали активное участие в тренингах, задавали вопросы, вели дискуссии. Немаловажно и то, что проводились практические задания, и участники медиа-лагеря применяли полученные знания на практике.

Преподаватели из университета GIPA помогли участникам развить технические навыки, чтобы потом они могли самостоятельно создать медиа-контент.

Лагерь включал также развлекательную программу: совместный просмотр фильмов, поход на пляж или бассейн, прогулки и различные игры.

Кроме знаний и возможности интересно провести отдых, лагерь поспособствовал более тесному знакомству с грузинской культурой и интеграции.
media-lager 3
«Я очень люблю грузинский и то, что нам приходилось общаться на грузинском помогло мне улучшить знание языка, поближе познакомиться с культурой и найти новых друзей. Изначально было трудно начать общение, но впоследствии мы подружились со всеми, и в конце даже не хотели расставаться», – сказала участница из Ахалкалаки Лилит Караханян.

По итогам медиа-лагеря участники создали свои медиа-продукты: фото, видео, статьи. Состоялась презентация работ, созданных во время лагеря. Был создан Youtube канал и Facebook страница, на котором будет размещены видео и мультимедийный контент созданный молодыми журналистами.

«Участники оправдали мои ожидания на все 100%, я знала, что молодежь очень целеустремлена, у молодежи очень активная позиция в жизни, они хотят многого добиться, просто мы старшее поколение должны им дать возможность, должны дать им ресурсы, а остальное они сделают сами», – сказала директор проекта Мая Микашавидзе.

Организацией Internews уже было проведено несколько подобных лагерей.

По словам Маии Микашавидзе, они собираются продолжить сотрудничать с участниками медиа-лагеря, будут разные проекты, молодежь которая уже обучена СМИ, это очень важный ресурс.

Маргарита Хасаншина