Armenian      Georgian

Понятие «женщина за рулем» в Ахалкалаки стало актуальным в последние несколько лет, несмотря на то, что первая женщина за рулем в Ахалкалаки появилась 47 лет назад. Как чувствуют ахалкалакские женщины-водители за рулём и что думают мужчины о них.

«Женщина за рулем как Богиня – пассажиры молятся, пешеходы крестятся… Единственная машина, которой должна стремиться управлять женщина – это стиральная машина», – эти и другие подобные шутки, пока нерушимые стереотипы свидетельствуют об отношении мужчин к женщинам-водителям. Критичное отношение водителей-мужчин к женщинам за рулем имеет разное объяснение.

Как все начинающие водители-мужчины, так и женщины не сразу учатся водить машину безукоризненно. Более опытные водители, игнорируя этот факт, ошибки женщины-водителя приписывают её принадлежности к слабому полу и ошибку одной женщины за рулем переводят на всех остальных женщин.

В Ахалкалаки совсем недавно можно встретить местных женщин-водителей, а до этого понятие «водитель» неизменно ассоциировалось только с мужчинами. Тем не менее, существование женщин-водителей не признают много мужчин, особенно мужчины-водители.

«Руль не для женщины, женщина должна надеть фартук и заниматься готовкой на кухне» – вот такой ответ могут дать женщинам-водителям мужчины, дав положительную или отрицательную оценку этому факту и не ведая, что женщины начали водить машины еще век назад и женщина за рулем не везде и не для всех является неожиданностью.

В 1800-х гг первая женщина, севшая за руль машины Берта Бенц, тем самым представив всему миру машину, созданную ее мужем. А в Ахалкалаки первая женщина села за руль 47 лет назад и этот факт удивил и смутил даже детей.


Джулиета Тонаканян