На празднике красоты и материнства женская половина Джавахети не ощутила нехватку во внимании. Женщины и девушки с цветами прогуливались по улицам города, с довольными улыбками на лицах.

7-го апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства. В церквях Джавахети отслужили Божественную Литургию и провели обряд благословения матерей.

Женщин и девушек, присутствующих на литургии в церкви Сурб Саргис в Ниноцминда, ожидали сюрпризы в виде цветов, предусмотренных духовенством церкви.

Представительницы прекрасного пола выразили благодарность духовному пастырю Ниноцминдского муниципалитета священнику Армашу Погосяну, создавшего для них праздничную атмосферу, за инициативу, сделавшую для них этот день незабываемым.

Именно в этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью о том, что она станет матерью, родит Сына, и наречет Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, который будет царствовать во веки и Его Царству не будет конца. Св. Мария не могла не предвидеть те мучения и страдания, которые выпадут на ее долю, однако, показав человечеству прекрасный пример смирения Божией воле, она ответила: «… се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему», – говорится в священном писании.

Материнство было предметом поклонения с незапамятных времен. Для всех женщин Земли этот праздник — еще один повод задуматься о своем настоящем предназначении в этом мире, испытать радость материнства. Чувствуя, как под сердцем бьется еще одно сердечко, и неся ответственность за этот Божий дар, женщина освобождается от звания «слабый пол» и становится намного сильнее.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».