Armenian      Georgian

27 марта в Ахалкалаки на пресс-конференции Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли выступил с заявлением, в котором, в частности, содержится обращение к джавахцам с призывом проголосовать в пользу партии АРФ «Дашнакцутюн».

Совет недавно провел встречи с представителями политических сил, принимающих участие в парламентских выборах в Армении.

Совет заранее ознакомился с предвыборными программами этих политических сил. Большинство программ указывают на приоритетность армяно-грузинских отношений. Однако, исходя из мнений, озвученных в ходе встреч, предложений, в том числе и позиций избирательных программ политических сил, Совет заявляет, что из 9 политических сил, подавших заявки на участие в парламентских выборах Республики Армения, лишь партия АРФ «Дашнакцутюн» в своей предвыборной программе содержит отдельный пункт, касающийся непосредственно Джавахети. Парламентская фракция АРФД инициировала встречи с представителями политических сил Грузии, в ходе которых также подняла и обсудила ряд проблем, возникших перед Джавахети.

В прдвыборной программе “Дашнакцутюна”-а в частности о Джавахети говориться: “Отношения с Грузией построить на основе добрососедства и взаимоуважения исходя из национальных интересов. Добрососедские отношения будут иметь положительное влияние на полноценное осуществление прав армян Джавахети и вообще армян Грузии”.

«Эти встречи не против кого-то, а ради стабильного развития отношений Армения-Грузия, и в таком контексте решение реальных проблем Джавахети. В целом, все мнения были неплохие, были хорошо подготовленные политические силы, которые провели углублённые исследования, были также такие, которые не имели представления, им было знакомо лишь название Джавахети», – сказал координатор Совета Артак Габриелян.

Координатор Совета классифицирует на три типа джавахцев, проживающих в Армении: провластные, те, кто симпатизирует оппозиции и, конечно же, люди, которые лояльно относятся к выборам, и их необходимо направить.

«В Армении есть невидимая квота, около 400,000 джавахцев проживает в Армении. Все призывают проголосовать за республиканцев, есть неизвестные политические силы, которые направляют население. Но, как вам известно, народ, проживающий в Армении, не политизирован, в частности жители районов. Они не в курсе какая политическая сила имеет программу, связанную с Джавахети. Мы заявляем, выделите ту политическую силу, которая проводила конкретную многолетнюю работу, и проголосуйте в ее пользу»,- добавил Артак Габриелян.

На протяжении многих лет Совет пришел к заключению, что очень многие проблемы связаны не только с официальным Тбилиси, но и с Ереваном.

«Чтобы быть объективным, мы заявляем, что на сегодняшний день у нас имеется проблема с официальным Тбилиси, но есть также проблемы, связанные с официальным Ереваном. С учетом нынешней благоприятной обстановки, т.е. взаимоотношений Армения-Грузия, мы будем действовать, насколько это возможно, использовать во благо народа ново сформированные в Грузии позиции властей по отношению к армянам, во благо развития Джавахети и Грузии»,- сказал он.

На вопрос журналиста jnews.ge о том, в какой атмосфере прошла встреча с правящей Республиканской партией, Габриелян отметил, что в целом встреча прошла положительно.

«Поскольку республиканцы обладают полной властью, то, естественно, к ним было больше вопросов. Республиканцы разделяли нашу точку зрения, но, к сожалению, республиканцы, будучи представителями власти, в избирательной программе не имеют подобного пункта и, на сегодняшний день, Республиканская партия своей деятельностью, за исключением некоторых случаев, которые следует отметить ради истины, для Джавахети ничего не сделала. Причины самые разнообразные. Они считают, что это было бы вмешательством во внутренние проблемы Грузии, но есть проблема, которая требует решения. Политические вопросы оставим в стороне. Например, почему армянский театр ни разу не приехал в Джавахети, это ведь зависит от Еревана, а не от Тбилиси».

По мнению координатора Совета армянских общественных организаций Самцхе Джавахети и Квемо-Картли Артака Габриеляна, помимо АРФ «Дашнактуцюн» и Республиканской партии, о проблемах Джавахети были хорошо осведомлены две политические силы – партия «Армянское возрождение» и блок «Оганян-Раффи- Осканян», а варианты решения этих проблем были вполне убедительными.

В заключение Габриелян отметил, что их основной целью является создание прецедентов для будущего сотрудничества с представителями политических сил Армении.

Агуник Айвазян