Основные проблемы соревнований по лыжному бегу нашли свое решение – этот вид спорта исключен из списка спортивных соревнований Ахалкалакского района.

Несколько лет подряд на холме Тавшан-тапа организовывались соревнования по лыжному бегу. В прошлом году, когда проходило соревнование, снег уже был подтаявшим (несмотря на то, что был месяц февраль), не было также соответствующего инвентаря – лыж, что явилось серьезной проблемой при проведении соревнования. И исходя их этого, на прошлогоднем соревновании приняли участие только спортсмены из Ниноцминда, из Ахалкалаки не оказалось желающих поучаствовать в соревновании.

В этом году информационный сайт jnews.ge решил заранее осведомиться о том, когда и в каких условиях намерены провести ежегодное соревнование.

В беседе с журналистом jnews.ge начальник службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов сказал, что не будет проводиться соревнование по лыжному бегу, поскольку нет участников.

«Как показал опыт, в нашем районе нет интересующихся подобным видом спорта. Однако, вместо этого мы дважды проведем соревнования по горнолыжным гонкам, которые представляют интерес для молодежи, в списке участников числятся даже профессиональные спортсмены».

Средства, выделенные на проведение соревнования по лыжному бегу, отныне будут потрачены на горнолыжные соревнования.

Бег на лыжах не единственный вид конкурса, который исключили из списка соревнований. Легкая атлетика также входит в число невостребованных видов спорта, который также заменили другим, более популярным видом спорта – вольной борьбой.

«Легкую атлетику заменили вольной борьбой, в котором наметился большой прогресс. Что касается бега на лыжах, то его заменили горнолыжными гонками, чтобы провести его на более высоком уровне. Объявляли соревнование, приходили учащиеся со школ, которые не имеют ни малейшего представления о правилах соревнования, оптимальным решением было заменить этот вид спорта», – сказал начальник службы культуры, спорта, образования, туризма и по делам молодёжи Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов.

Решение проблемы таким способом тоже вариант, однако наибольший результат дали бы работы, направленные по устранению причин, вызывающих непопулярность данного вида спорта. В данном случае, в высокогорном, снежном районе было бы нелишним создать группы по лыжному бегу в школах, или хотя бы организовать кружки по данному виду спорта в районе.

Джулиета Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».