Armenian      Georgian

Прошло уже 10 дней как закрыты основные дороги, ведущие в села Малый и Большой Хорния. Люди вынужденно перевозят больных на санях. Компания, ответственная за расчищение дорог, пообещала расчистить до сегодняшнего утра.

Во второй половине дня 31-го января информационный сайт jnews.ge получил звонок от жителей села Большая Хорния, которые сообщили, что остались в дороге.

Жители сел Большая Хорения Ахалкалакского района и Малая Хорения Ниноцминдского района оказались в сложной ситуации. Из-за обильного снегопада и порывов ветра оказалась перекрытой основная дорога, ведущая в села.
По словам сельчан, дорогу никто не расчищает. Последний раз ее расчистили 29 декабря 2016 года.

«Два дня назад одному мужчине стало плохо, на санях ночью доставили в больницу. Звоним в Ниноцминду, говорят это не наша дорога, отправляют машину скорой помощи. А в Ахалкалаки говорят обратное. Что же нам делать? Вот с села до вас пешком добрались. Тут нападают собаки, одна собака отцу даже палец откусила. Но все продолжают игнорировать», – посетовал житель села Малая Хорения Лерник Мелитонян.
xorenia janaparh 3

Жители сел жалуются, что ходить невозможно, поскольку стаи собак возле железнодорожной станции нападают на людей.

По словам другого жителя села, уже 10 дней два учителя из села Хоспио, преподающие в школе Хорении, не могут добраться до школы по причине закрытых дорог.

«Два учителя из села Хоспио доезжают до полдороги и поворачивают обратно. Это невыносимо. По причине закрытых дорог столько машин испортили, сколько можно?!», – пожаловался один из жителей.
xorenia janaparh2
Машина жителя села Малая Хорения Артура Ованнисяна застряла в пути, 5-ый день он вынужденно остается в Ахалкалаки.
«Уже неделю остаюсь в Ахалкалаки. Я ездил в Ахалцихе, вернулся оттуда и остался в пути. Почему не расчищают, снежных сугробов становится все больше, потом жалуются, что техника не может проехать. Смотрите, трактор заехал и едет через поля, неужели они не думают, что портят наш осенний сев? Что хотят то и делают, никого не берут в расчет», – сказал житель села Малая Хорения Артур Ованнисян.

xorenia janaparh4

Из компании «ВЕМ», ответственной за расчистку дорог, нам сообщили, что до утра 1-ого февраля постараются расчистить дорогу.
«Наша техника не может расчистить эту дорогу. Мы были вынуждены позаимствовать технику у Ниноцминды. Мне пообещали, что сегодня техника будет на месте. Мы проложили альтернативную дорогу сквозь село Джиграшен, последний раз эту дорогу мы расчищали вчера в первой половине дня, по причине ветра дорогу постоянно заносит», – сказал представитель компании «ВЕМ» Вард Мосоян.

Однако из компании «Дорожник», ответственной за расчистку дорог в Ниноцминдском районе, журналистам jnews.ge сообщили, что дорога села Хорения не входит в их компетенцию.
«Эта дорога не принадлежит нашему району. Но мы выезжали всякий раз, как только поступал звонок. Основная дорога закрыта, но они могут ехать через село Джиграшен. Эту дорогу также мы расчистили», – ответил Армен Норсоян.

Отметим, что обе компании, расчищающие сельские дроги в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах, пообещали jnews.ge до завтрашнего утра несмотря ни на что открыть дорогу. Выполнят ли данное обещание – станет ясно завтра утром.
xorenia janaparh1
Надо отметить, что сегодня дорога открыта.

Агуник Айвазян