Многие пенсионеры не получили положенную надбавку

В сентябре пенсионеры Ахалкалакского муниципалитета, как жители высокогорного региона получили 20% надбавки к пенсии, однако повышенную пенсию получили не все пенсионеры.

В сентябре пенсионеры надеялись, что получат повышенную пенсию – 216 лари. Однако многие возмущены, они думали, что надбавка автоматически пологается всем пенсионерам района. Повышенную пенсию не получили не только пенсионеры, которые не подготовили документы, но даже те, у кого был статус жителя высокогорного региона.

Левон Алтунян и Этери Алтунян обращались в Управу для получения статуса жителя высокогорного региона три месяца назад, но в сентябре они получили пенсию без надбавки.

«Я шесть лет уже как пенсионер, разве я не имею право получить статус. Где это видано, что человек живя 71 год в одном городе не имеет статус жителя высокогорного региона. Как это можно, кому хотят выдают, кому не хотят не выдают», – говорит Левон Алтунян.

Он не видя причины, почему ему могли не дать статус, думает, что в этом вопросе есть политическая составляющая.

«Может нарочно они что-то делают перед выборами. Хотят, чтобы народ бойкотировал, наверно перед выборами под кем-то копают, я так думаю, или там просто нет специалистов”, – говорит Левон Алтунян.

Розе Гогорян, по ее словам, говорили, что она в списке автоматически получивших статус, что нет необходимости писать заявление и собирать документы, но в сентябре она тоже не получила надбавку. Оказалось, что её нет в списках автоматически получивших статус, и ей нужно подать документы для получения статуса.

«Говорили моей невестке, что моя фамилия есть в списках, но сейчас выясняется что нет. Моя пенсия не увеличилась. Я не могу подниматься по лестницам, жду здесь внизу. Невестка наверху документы подаёт, я приехала, чтобы подписать, чтобы они удостоверились, что я жива», -говорит Роза Гогорян.

Начальник юридического отдела Управы Ахалкалакского муниципалитета Хачатур Алексанян говорит, что всем, кто обратился с заявлением, они выдали статус жителя высокогорного региона.

«К нам тоже люди пришли с жалобами, но надбавку не получили даже те, которые получили статус еще в апреле, в феврале месяце», – говорит Хачатур Алексанян.

Однако он не исключает возможность того, что чей-то документ мог потеряться.

«Мы работали сразу с 3500-4000 заявлениями и не исключаю, что могло чье-то заявление потеряться, пусть нас извинят. У нас работа была чересчур объемная», – говорит Хачатур Алексанян.

После 14-го сентября, за два дня для получения статуса жителя высокогорного региона Управа получила 300 заявлении.

Есть люди, которым Управа выдала статус жителя высокогорного региона, однако в базе социальной службы нет их имен.

«Мы всю базу отправили в Министерство Юстиции, но почему деньги не перечислены, я не могу сказать. К нам приходили люди, мы им выдали справку о том, что имеют статус, однако в Социальной службе им сказали, что в базе их нет. Мы этот вопрос выяснили, они сказали, что все люди, которые по каким-то причинам не получили надбавку в сентябре, объязательно получат в октябре за два месяца», – говорит Хачатур Алексананян.

К кому обращаться и что делать людям, которые не получили надбавку, никто не знает. Заново статус Управа не выдает, так как в их базе они уже есть. Остаётся надеятся, что в октябре все получат свои положенные законом надбавки к пенсии.
Шушан Ширинян