День ото дня в Ахалцихе, на улице жестянщиков все реже и реже слышен стук молота мастера Миши. Дело жестянщика уже не в почете.

На улице жестянщиков в Ахалцихе раньше не было домов, здесь работали кузнецы, ковальщики, жестянщики и другие. В последующем, спустя годы постепенно начали строить дома вместо мастерских, но до сих пор люди называют эту улицу, улицей жестянщиков.

Мкртыч Мисакович Чаркукчян – известный в Ахалцихе жестянщик Миша, ему 85 лет, делом жестянщика начал заниматься с 18 лет. Он полюбил это дело ещё с детства. Два года он учился у мастеров: Онника, Карапета и Погоса.

titexagorc6

Мастер Миша занимался делом жестянщика 65 лет, но сегодня из-за его возраста и здоровья дело продолжает его сын.

“В своё время это дело было довольно таки почётным, сейчас нет работы. Природный газ провели, железных печек стало больше, поэтому наше дело остановилось. Было бы столько, чтобы хотя бы могли себя содержать, столько хватит. Это мастерство не умрёт. Люди сколько бы не развивались, всё равно опять обратятся к старому”, – сказал он.

titexagorc3

Теперь он почти не получает заказов на изготовление печек, со временем изменились и заказы, вещи старого образца постепенно уступают своё место новым.

“Раньше мы изготавливали умывальники, лейки для огорода, теперь нет таких вещей”, – добавил пожилой жестянщик.

titexagorc5

Несмотря на то, что мастер Миша уже два года, как приходит в свою мастерскую, чтобы поиграть в нарды и домино, но всё равно он не может удержаться и что-то изготавливает.

“Правда я очень устал, даже бывает, что сам от себя устаю, но всё равно каждый день я спускаюсь в мастерскую, хотя бы посидеть, или поиграть. Если я не притронусь к жести, то этот день как-будто пропавший”, – говорит жестянщик.

titexagorc4

Как бы всё не менялось, всё равно люди ещё приходят к мастеру Мише, чтобы купить что-то изготовленное им. Во время нашей беседы с мастером в мастерскую вошёл один покупатель, быстро взяв заказанные жестяные вещи, увидев, что мы фотографируем мастера, сказал:

“Достойный человек. У него золотые руки, из простой жести может даже штаны и сорочку для человека изготовить, я серьёзно говорю”, – сказал покупатель и быстро ушёл, чтобы не мешать нашей беседу.

Мастерская жестянщика Миши отличается своим колоритом. Среди жестяных многочисленных вещей взгляд привлекают всюду бережно прикреплённые фотографии. Мастер с гордостью показывает нам фотографии Андраника, Дро и других.

titexagorc

titexagorc1

titexagorc2

“Я люблю, поэтому собрал, раньше очень много было, все кто приходил просил одну, я давал, уносили, теперь осталась малая часть всего, что у меня было”, – отметил дедушка Миша.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157