Armenian      Georgian

Гости из Латвии, и разных регионов Грузии, а также местные православные пешком прошли от села Пока Ниноцминды до Мцхета за 42 дня – это паломники, которые проходят по пройденному пути Святой Нино.

12 июля паломники пешком и с крестами в руках должны были добраться в Мцхета, чтобы сегодня 13-го июля участвовать в праздничном богослужении Светицховлоба.

Около 35 православных верующих с 1-ого июня начали поход по пройденному пути Святой Нино. Поход начался с празднования дня Святой Нино в Пока.

Паломники в основном молодые женщины и мужчины. Самому старшему из них 63 года. В первые годы никто из местных не участвовал в таком паломничестве. Люди не знали этой традиции, а сейчас участвуют много местных.

Паломничество исполняется в год один раз в то же время к празднику Светицховлоба. Специально для участия в паломничестве многие приходят из-за границы. В этом году в крестовом походе участвуют люди из Латвии. В прошлом году приехали люди из Америки, России.

Верующие проходят путь, который прошла Святая Нино, паломничество начинается из села Пока, с озера Паравани и заканчивается в Мцхета, в храме Светицховели.

Когда Нино из Каппадокии пришла в Грузию, она в первый день ночевала в Пока, около озера Паравани. По этой причине паломничество начинают с этого места.

Эта традиция в Джавахети началась с 1989 года по благословению Святейшего Патриарха Илии II. Участвовать в нем могут все желающие, просто нужно заранее об этом сказать, чтобы участников готовили к паломничеству физически и духовно.

По словам протоиерея Александра смысл этой традиции – молитва.
«Молитва Святой Нино и молитва для Грузии, чтобы люди стали верующим. Чтобы были мир и спокойствие, чтобы люди вели правильный образ жизни, по-христиански. С участниками даже происходили чудеса. У одной пары, которая участвовала в походе не было детей, и после паломничества у них родился ребенок», – говорит протоиерей Александр.

По словам Александра в паломничестве участвуют и православные армяне.

«Мы ночуем в Сагамо, в Гандзе и армяне с удовольствием принимают нас и угощают. Мы вообще заранее знаем наш маршрут», – говорит он.

Каждый год паломники разрабатывают маршрут, по которому они проходят. Участники идут держа в руках кресты, иконы, читая молитву. В этом году паломники прошли по следующему маршруту: Пока, Гандза, Сагамо, Ниноцминда, Хоспио, Ахалкалаки, Баралет, Котелия, Вареван, Пртна, Чунчха, Гумбурдо, потом спустились в Вардзию и по трассе Ахалкалаки-Ахалцихе-Тбилиси продолжили путь в Мцхету.

Протоиерей Александр много раз участвовал в паломничестве. Таким образом верующие духовно обогащаются.

«Впечатление от паломничества невозможно передать, это нужно почувствовать. По всей Грузии это делается только в Джавахети»,- говорит Александр.

Cвятая равноапостольная Нино почитается как просветительница христианской веры и небесная покровительница Грузии. Однажды от благочестивой женщины, у которой служила в Иерусалиме Нино узнала, что в древнюю столицу Иверии (Грузии), Мцхету, после распятия был увезен Хитон Господень. И с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить ее поклониться Ризе Господней. Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, благословила Нино проповедовать христианство в Грузии. Одна придворная женщина, остановившись в Иерусалиме по пути из Эфеса в Рим, взяла Нино с собой. В Риме Нино оставалась несколько дней, откуда она направилась в Армению, и далее в Грузию. Однажды, взглянув на небо, Нино увидела Ангела. И после отправилась в древний город Мцхету, по пути исцеляя больных от недугов.

Святая Нино принесла в Грузию крест, сделанный из виноградной лозы и обвитый ее же волосами. Этот крест хранится в Соборе Сиони в Тбилиси.

Шушан Ширинян