Armenian      Georgian

C 10 июня любой гражданин Грузии с заболеванием гепатита С может без дополнительных критериев воспользоваться государственной программой элиминации гепатита.

Об этом заявил сегодня на брифинге министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко. По его информации, у пациента, несмотря на степень поражения печени, будет возможность бесплатно получить медикаменты для лечения гепатита С.

« С 10 июня любой пациент, несмотря на фазу или тяжесть своего заболевания, сможет включиться в этот проект без всяких преград. А также, если до того пациенту в среднем необходимо было два месяца с внесения заявки до начала лечения, мы этот процесс сокращаем до двух недель.  Еще одним позитивным новшеством является то, что если существующий контракт на первом этапе предусматривал только лечение 5 000 самых тяжелых пациентов, и затем лечение 20 000 пациентов, этот подход изменился»,- заявил Сергеенко.

Министр также отметил, что еще в 2015 году, в ноябре 5001 пациентов прошли лечение. По состоянию на сегодня в программу включены более 9 000 пациентов.

Эдита Бадасян