Armenian      Georgian

Большая часть выпускников школ Ахалкалакского муниципалитета преодолела минимальный порог выпускных экзаменов. А ощутимая часть не сдавших срезалась в основном на экзамене по математике и русскому языку.

С. К-ян один из тех учеников, кто не смог сдать экзамен по математике.

“Не знаю, сложно было. Я математику хорошо учил, но набрал 5,38 баллов. Например историю не любил, но набрал 7 баллов. На многие вопросы отвечал наугад, считал один, два и на третий нажимал. В следующем году у меня есть возможность пересдать. Были задания, в которых невозможно было понять задачу”,- рассказал он.

Часто в своем слове выпускники упоминали, что было много сложных и непонятных вопросов.

“Экзамен по истории был сложный, странные вопросы были. Было непонятно. Я набрал 7.5 баллов. Интересная логика, один отвечает на 11 вопросов набирает 6.5 баллов, а другой на 20 вопросов и снова набирает 6.5 баллов”,- говорит один из выпускников, который не пожелал назвать имени и фамилии.

С 21 по 25 мая включительно в Грузии проходили выпускные экзамены. Выпускники сдавали экзамены по грузинскому языку и литературе, географии, иностранному языку и биологии, истории, физике, математике и химии.

Директора 20 школ Ахалкалакского муниципалитета в своих комментариях отмечали, что в общей сложности для учеников сложные были экзамены по предметам математика, русский язык и физика.

“В нашей школе всего 19% выпускников не сдали математику. Сравнивая с другими школами Грузии, наши результаты довольно высокие. В общем по всей Грузии экзамен по математике не сдали 58% выпускников”,- говорит директор публичной школы №1 Ахалкалаки Рузан Тепоян.

Из 38 выпускников публичной школы №1 6 медалистов, из них 4 претендуют на золото и 2 на серебро, а 8 не смогли преодолеть минимальный барьер.

В Грузии выпускные экзамены проводятся по компьютерным тестам (CAT тест). Минимальный проходной бал по каждому предмету 5.5. За тем как проходят выпускные экзамены следят минимум 2 наблюдателя от Национального центра экзаменов и оценок. По всей Грузии в 2016 году 44 000 закончили 12-ый класс из них в Ахалкалакском муниципалитете 553.

“Честно говоря не понимаю сложность и ясность экзаменов. Ученик, который хорошо учится, показывает плохие результаты а ученики, которые плохо учатся – наоборот. Большая часть учеников надеются на помощь со стороны. Ученики, которые хорошо учатся помогают другим в итоге их время заканчивается. Сегодня в нашей школе успевающие и не успевающие ученики набрали одинаковое количество баллов”,- отметила директор школы села Корх Галя Ирицян.

в 2016 году в Грузии на выпускных экзаменах были зарегистрированы 47 000 выпускников, из них 41 600 собираются поступать в ВУЗ-ы. Между тем после выпускных экзаменов количество абитуриентов, которые имеют право сдавать вступительные экзамены сократилось и составило примерно 38 000.

“В стране примерно 10 000 выпускников не смогли сдать выпускные экзамены. На школьных экзаменах срезались по грузинскому языку примерно 900 выпускников. На экзаменах по истории участвовали 42 000 учеников, из которых примерно 2 000 срезались. На экзаменах по иностранному языку участвовали 43 000 абитуриентов, из них минимальный барьер прошли 85%, то есть 6 500 не смогли получить минимальные проходные баллы. Довольно грустные результаты дали экзамены по математике, из 42 700 выпускников 36 000 смогли пройти минимальный барьер. А 5 000 выпускников срезались на экзаменах по математике. Что касается экзаменов по химии, здесь срезались примерно 500 школьников. Более подробные данные об учениках, которые успешно сдали выпускные экзамены, будут подсчитаны в ближайшие дни”,- объявил директор Национального экзаменационного центра Грузии.

Агуник Айвазян