Armenian      Georgian

В селе Дилиска Ахалкалакского муниципалитета состоялось открытое первенство по шахматам под лозунгом “Наша мысль непобедима”. Турнир посвящён памяти святых жертв Геноцида армян в Османской империи.

Первенство проходило 28-ого и 29 апреля 2016 года. 28-го апреля в 11:00 состоялось открытие первенства. На официальном открытии присутствовали представители местных властей: председатель Районного собрания (Сакребуло) Ахалкалакского муниципалитета Гамлет Мовсисян, председатель Управы муниципалитета Эдуард Агасарян, уполномоченный села Дилиска Эдуард Караханян, депутаты Сакребуло от территориального округа Дилиска и другие.

Первенство по шахматам в Дилиска проходит уже второй год под лозунгом «Наша мысль непобедима».

Официальное открытие первенства началось с церкви «Сурб Саргис», где гости и участники турнира поставили свечи и помолились за упокой душ святых жертв Геноцида. После этого собравшиеся возложили цветы к Хачкару, посвящённому жертвам Геноцида, около церкви «Сурб Саргис».

shax2

Игры первенства состоялись в шахматной школе села Дилиска. На первенстве участвовали 60 человек, из которых 10 взрослые, остальные – ученики школы.

Шахматная школа села Дилиска действует с 2009 года, но финансируется муниципалитетом с 2014 года, в школе учатся около 70 детей, половина из них девочки.

shax1

«У нас есть проблемы, но Мосвка тоже не сразу строилась. Самая больная проблема это отопление школы, но руководство муниципалитета обещало в этом году решить проблему»,- говорит директор и тренер шахматной школы Размик Гогорян.

Первенство спонсирует бывший житель села, живущий в России, Пилос Манукян. По словам директора первенство будет продолжительным.

Шушан Ширинян