Armenian      Georgian

Искоренение всех видов бедности, искоренение голода, достижение продуктовой безопасности и улучшение продуктов питания, устойчивая помощь сельскому хозяйству, обеспечение лучшего и здорового образа жизни, равное обеспечение и продолжение образования и многое другое, чего Грузия поставила себе целью добиться за 15 лет.

12-ого апреля в Управе Ахалкалакского муниципалитета по инициативе ООН, неправительственной организации “СИДА” и Агенства гражданского развития прошла презентация международного соглашения устойчивого развития стран ООН, которую в числе стран членов ООН подписала и Грузия.

25-ого сентября 2015 года 193 стран члена ООН достигли соглашения по инициативе “Преображение нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”.

Работы над достижением целей по соглашению начаты с 1-ого января 2016 года. Страны члены ООН перед собой поставили 17 целей, 169 задач на 15 лет. Данное соглашение является глобальной стратегией, которая касается как развитых так и развивающихся стран мира. Соглашение покрывает три направления – это экономический рост, социальная включенность и защита экологии.

Грузия как и другие страны взяла на себя обязательства реализовать реформы, однако только в 13 направлениях из 17, которые по мнению властей страны являются первичными направлениями, хотя не исключается возможность, что расширение реформ в будущем достигнет всех 17 направлении.

Первичные для Грузии цели: искоренение всех видов бедности, искоренение голода, достижение продуктовой безопасности и улучшение продуктов питания, устойчивая помощь сельскому хозяйству, обеспечение лучшего и здорового образа жизни, равное обеспечение и продолжение образования в том числе и инклюзивного для всех, достижение гендерного равенства как и рост экономики, создание рабочих мест, уменьшение дискриминации, развитие и безопасность городов, стабилизация производства и реализации, охрана экологии и борьба против климатических изменении, охрана лесов, земли и животных. Также реформы будут в направлении создания доступного правосудия для всех и так далее.

В процесс устойчивого развития будут включены как центральные так и местные власти, представительство ООН в Грузии, международные финансовые институты, гражданское общество и бизнес.

Кристина Марабян