Armenian      Georgian

В офисе Союза Армянской Помощи Грузии состоялся круглый стол на тему “Проблемы женщин Джавахети”. На повестке дня были проблемы, с которыми сталкиваются женщины.

Для армянок обычное дело на своих плечах нести бремя всей семьи. Женщина встает перед многими проблемами: безработица, проблемы со здоровьем, образованием, социальные и другие проблемы. Армянки в Джавахети тихо и терпеливо делают все, во благо своей семьи.

Анаит замужем уже 11 лет. Живет в одном из сел Ахалкалаки. Её муж каждый год едет на сезонные заработки в Россию, для того, чтобы позаботиться о финансовых проблемах своей семьи.

“Хочешь не хочешь, обязана все делать. Держу корову, картошку сажаю, детей воспитываю. По 6-8 месяцев в году и мужчина, и женщина в доме я. Очень сложно, на мне живого места нет, но другого выхода нет”,- говорит Анаит, не желая отметить место жительства и фамилию.

На круглом столе в офисе Союза Армянской Помощи Грузии участвовали учителя, врачи, домохозяйки… Повестка дня состояла из 6 пунктов.

1. Женщина координирует и ответственна за социальные вопросы в семье.
2. Сегодняшние требования интеллигенции.
3. День неработающей женщины.
4. Женщина-мать, которая ответственна за воспитание детей.
5. Независимо от образования, от рода деятельности, армянка должна знать, сохранить и передать будущему поколению пройденный путь своих предков.
6. Молодые матери, правильная организация, часы отдыха и прогулки.

Перед тем как начать круглый стол, собравшиеся женщины выразили свою поддержку семьям погибших солдат и населению Карабаха.

После активных обсуждений участники круглого стола пришли к выводу, что перед армянками в Джавахети возникают много разных проблем. Из которых самые главные сегодня не только сохранение армянских традиции и языка, но и передача и распространение.

“Кроме любящей женщины и заботливой матери семейства, армянки в Джавахети должны решить более глобальные проблемы. Исходя из этого и вызовы глобальные. Первичнее сохраненить традиции и язык”,- в своем слове отметила председатель Союза Армянской Помощи Грузии Карине Тадевосян.

Проблемы женщин во всем мире насколько одинаковые и общие настолько и разные, учитывая национальные, религиозные и другие отличия. У армянок Джавахети проблемы отличаются от остальных армянок во всем мире. В Джавахети женщина намного больше чем просто мать семейства.

Агуник Айвазян