Armenian      Georgian

Дедушка Трдат и мастер Жора с удовольствием чинят обувь. Они своим делом и историей доказывают, что главное преданность и любовь к своему делу.

Очередные герои серии «Ахалкалаки, кто ты такой» – сапожники города.

Дедушка Трдат известен в Ахалкалаки под именем “Пап” (арм. Дед). Ему было 13 лет, когда в первый раз сам починил обувь, а в 14 лет начал работать и зарабатывать денги.

koshkakar

“70 лет занимаюсь этим делом. До 88 лет работал. В 89 лет ноги ослабли и больше не смог. Научил мою дочь. Теперь она продолжает мое дело”,- рассказывает дедушка Трдат.

Наш визит в дом известного в городе дедушки Трдата отличался от обычного. После долгих стуков в дверь решили проверить есть ли дома кто-нибудь. И первым кого увидели, когда зашли в дом, был дедушка Трдат, сидящий в кресле. Увидев нас он пригласил к себе. Предложил кофе. После того, как мы представились, дедушка с загадочной ухмылкой и где-то с тенью гордости, согласился с нами побеседовать.

“Такую работу, которую я делал, больше никто не делал. В то время в нашем городе только я был сапожником, а сейчас уже занемог. У меня был и ученик, кто сегодня уже хорошую обувь шьет. Его зовут Самвел”,- рассказал 89 летний мастер.

arhestanoc

Трдат Карагулян родился в 1927 году, женился в 1957, а после стал отцом 6 дочерей, из которых только 56 летняя Асмик продолжает дело отца. По мнению Папа сапожник не женское дело, но Асмик с увлечением занимается отцовским ремеслом.

“В неделю 1-3 пары обуви чиню, на ежедневные траты зарабатываю. С любовью должны делать, если нехотя – то получится плохо. Мы всегда помогали отцу, когда приносили обувь, одна из нас вытаскивала гвозди, другая клеила. Нас 6 сестер, но теперь только я чиню обувь. Хотя очень сложно, но если нравится, будешь делать”,- говорит Асмик.

Мастер Трдат с ностальгией вспоминает и рассказывает о днях, когда работал в городе Туапсе. Как одну пару обуви чинил за 3 монеты и 50 копеек. Как за один день примерно 10 пар обуви сшил. По словам Папа, за эти годы никто не остался недовольным от проделанной им работы.

Для того, чтобы шить и чинить обувь, необходимы разные инструменты и средства, которые мастер Пап привозил из Тбилиси, Еревана и Гюмри.

arvestanoc2

Исходя из возраста, дедушка Трдат на сегодня не очень-то много случаев может вспомнить про годы работы, однако есть история, вспоминая которую, до сих пор смеется, возвращаясь в те времена.

“Однажды ко мне пришла жена Арзумана из Дилиски. Хотела заказать обувь. Для того, чтобы взять мерки я ей сказал ноги поставить на дверь, так она сделала, а я сделал контур. якобы мерки беру. Вот так подшучивал,- улыбаясь говорит Пап, добавив – Хотел внука научить моему ремеслу, 4 дня выдержал, не смог, торговлей занялся, а Самвел упрямо приходил и следил за моей работой. За год научился”.

Вот и мастерская мастера Жоры. Уже от звуков музыки, которая послышалась от входной, стало понятно какая атмосфера царит внутри. Мастерская хоть и была маленькая, но удобная, чистая и убранная. Мастер Жора раньше был военным, но сегодня чинит обувь.

“Уже 20 лет сапожником работаю. Можно сказать, что по генам передалось ремесло. Мой отец также был сапожником, хотя кроме этого кое чему научился от известного в Ахалкалаки сапожника Папа”,- рассказал мастер.

koshkakar1

66 летний Жора Кароян, говоря о своей профессии, обозначает важность наличие любви к ней.

“Главное любить свое ремесло, хочешь будь уборщиком, если любишь свою работу, сделаешь её хорошо. Если что- то делаешь, тебе должно нравиться, если тебе нравиться, понравится и клиенту. Важно также найти общий язык с клиентом. Есть такая поговорка “клиент всегда прав””.

koshkakar2

“Один раз не помню из какого села, какой-то молодой парень принес грязные ботинки на починку. У меня специальная мазь была после починки намазал. Когда пришел забрать обувь, взял, посмотрел и вернул обратно говоря “это не моя обувь”. Спросил с чего решил, стали чище потому? Тот улыбнулся взял обувь и ушел”.

Лиана Погосян