Armenian      Georgian

Ранние браки на Южном Кавказе носят традиционный и социальный характер. С первого января 2016 года законодательство Грузии касательно данного вопроса было ужесточено, как показывает статистика прошлого года, количество вступивших в ранние браки составляет 611 человек.

По новому законодательству несовершеннолетние в Грузии могут заключить брак при получении на то разрешения суда в случае беременности и рождения ребенка. Официально же вступить в брак можно после совершеннолетия, выйти замуж или жениться в Грузии можно было и с шестнадцати лет, получив предварительное согласие родителей или попечителя.

Теперь же из-за изменений в гражданском кодексе Грузии, для вступления в брак несовершеннолетним понадобится согласие не родителей, а суда, получить которое можно только c 17 лет. Но и эта статья будет действовать лишь в переходный период сроком в один год, после чего браки в Грузии будут заключатся только по достижению совершеннолетия.

Согласно специальному докладу «о ранних браках в Грузии», который был сделан Народным Защитником Грузии 28-ого марта, по предоставленной информации различными государственными структурами в 2015 году 611 граждан в возрасте 16-18 лет зарегистрировали брак. А 1 449 несовершеннолетних граждан Грузии стали родителями.

Обучение в средних школах прекратили 408 несовершеннолетних с целью создать семью. Так же известно, что в 2015 году Агентство Социального Обслуживания изучило всего лишь 47 фактов создания семей несовершеннолетними гражданами.

Ранние браки в Ахалкалаки также как и в других краях Южного Кавказа были приемлемой традицией. Девочек выдавали замуж родители в возрасте от 13 лет. В 90-ые годы несовершеннолетние девушки могли быть украдены, и, так как после кражи считалось “постыдным” возвращаться в отчий дом, оставались и создавали семьи. Однако после ужесточения законодательства касательно “краж невест”, при несогласии родителей, укравший мог быть арестован и оштрафован на 10 000 лари. После этого краж невест с каждым годом стало все меньше и меньше. Теперь же ранние браки встречаются очень редко.

На наш вопрос, как вы относитесь к ранним бракам ответы ахалкалакцев были однозначно отрицательными.

“Я негативно отношусь к ранним бракам. Пара должна поумнеть и только тогда пойти на данный шаг. Молодые думают как бы состариться на одной подушке, результат показывает, что из-за этой подушки они друг друга не поняли”.

“Негативно отношусь. Для будущего нужно получить образование. Потом возникает много проблем и недопонимание друг друга. Возникают и проблемы со здоровьем. Я очень за то, что приняли более жесткий закон по этому вопросу”.

“Считаю, что женитьба должна быть после 21 лет, к этому времени уже смогут принять осознанные решения”.

“Я категорически против. Потому что законодательство запрещает. Причиной ранних браков бывает беременность, желание освободиться от родительской опеки, или же несчастная любовь. Да и когда женятся рано, рано и разводятся. Без образования не имеют хорошей работы и содержать семью становится трудно”.

“Категорически против, ранний брак – большая проблема и с образованием и со здоровьем”.

“Ненормально, другим словом не могу выразиться. Это не женитьба а кратковременная игра. Для многих с печальным концом. Неосознанный шаг, где всегда жертвует девушка, исходя из нашего менталитета живут с мужчиной, так и не понимая, как прожили жизнь”.

“Очень плохо, конечно, раннее замужество приводит ко многим проблемам, во первых, чтобы девушка родила здорового ребенка, ей должно быть хотя бы 19-20 лет. Да и среди тех кто женятся рано много разводов”.

“Для меня приемлемо, когда девушке 23 и старше, а мужчине 25 и старше”.

“Вообще не воспринимаю ранние браки. И родители обязаны проконтролировать этот вопрос, потому что в этом возрасте дети не понимают серьезность данного шага”.

Кристина Марабян