Armenian      Georgian

Ковроделие для жительницы села Дадеш Офелии Испирян из увлечения переросло в бизнес, который пока не даёт прибыли.

50-летний преподаватель начальных классов Офелия Испирян известна в своем селе – Дадеше, как активная и деятельная женщина.

associaciya

У калитки дома нас встречает черно-белый дворняга пес, сначала зарычав, потом убедившись, что хозяева знают, о гостях, удалился.

Улыбчивая женщина встречает нас у здания женской ассоциации “Дадеш”, одним из 5 членов и лидером которой является она. Каменный старый дом отличается от остальных: забор из камней украшает каменная птица и разноцветные цветочные горшки, но вместо цветов туда воткнуты еловые ветки. “Так как зимой цветы и зелень не украшают, решили еловые ветки всадить в землю, чтобы как-то украсить, пока цветов нет”, – громким голосом объяснила она, торопясь открыть старую деревянную дверь.

ptichka

Однокомнатное помещение, куда пришли мы, была побелена, а на стенах висели работы членов ассоциации, которая занимается рукоделием. Они вышивают, вяжут варежки, носочки, маленькие коврики, из бисера делают брелки и многое другое. В одном углу хозяйка аккуратно разложила красный ковер, который соткала сама. В другом углу собрано лежали разноцветные нитки, рядом с которым на столе стояла современная техника.

kovriki

“Мне было 13-14 лет, когда начала ткать ковры. Моя мама ткала, вот мы и научились у нее. Она просто ткала, но схемы она не снимала, а теперь есть компьютер, мои возможности расширились. Бизнес у нас новый, всего 2 года, что подготовили до сих пор не продали еще”, – рассказывает Офелия Испирян.

kovyor

Для сельской местности ассоциация понятие новое, однако село Дадеш входит в число сел, которые оказались на территории Национального парка Джавахети, таким способом Офелия Испирян и 4 женщины из села получили помощь в виде тренингов и финансов, для того, чтобы создать женскую ассоциацию, которую назвали именем своего села.

Ofelya Ispiryan

Показав свои работы, хозяйка пригласила посмотреть свой ткацкий ручной станок, который из-за холода в помещении ассоциации перенесла к себе домой. Дом Офелии Испирян находится прямо перед зданием ассоциации. Проходя яблоневый сад, мы пришли в дом и направились в комнату, где находится ткацкий станок. Хозяйка с гордостью показала станок, потом поставив старую, приспособленную табуретку, присела ткать начатый ковер с портретом Грузинской царицы Тамары. Внимательно за движениями Офелии следили детские любопытные глаза, внучки и внука.

dzge

“Я обучаю внучку, она знает как начинать. Моя мама из села Мамзара. Она стала невесткой в семье Испирянов. Бабушка и дедушка были родом из города Испир Эрзрума и привезли оттуда свои инструменты. И естественно, что это увлечение у нас передавалось от поколения в поколение. Мой папа был ремесленником и этот ручной станок(дзге) – работа его рук. Моя мама делала ковры, что намного сложнее ткать и требует больше времени, другие изделия из шерсти в нашей семье обычное дело. Моя мама также вышивала”,- работая рассказывала Офелия.

tkach

На столе в доме лежали веретено, однако по словам Офелии, нитки дешевле покупать, чем делать самому.
“Нитки дорогие, половина моя личная, а другую профинансировали по проекту. Сама я могу нитки сделать, но дешевле обойдется купить их. Плюс прясть, очень много времени требует”, – продолжая работать, рассказывает она.

ilik

В каждую свою работу Офелия Испирян вкладывает свою душу и особенный смысл, что отражается в отдельных элементах.
Ассоциация есть, проект рассчитан для развития туризма, однако пока что ассоциация не может реализовать свою продукцию, так как нет подходящих магазинов и системы реализации.

Кристина Марабян