Armenian      Georgian

Лучше рано начинать посев, чтобы не опоздать, или не стоит торопиться, что говорят опытные земледельцы и что рекомендуют специалисты.

В Ахалкалаки с потеплением погоды начинается весенний посев, который сопровождается некоторыми барьерами. Земледельцы часто, обманываясь на светящееся весеннее солнце, решают начать сельскохозяйственные работы пораньше, но это часто приводит к отрицательным результатам.

Консультант и главный специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии не советует спешить.

“Если температура доходит до 10-15 градусов, то тогда уже можно начинать посев. При такой температуре, когда уже нет угрозы замерзания, растения начинают расти, достигая, приблизительно 2 см”, – сказал Мераб Натенадзе.

Сеять в марте в условиях Ахалкалаки немного рискованно.

“Так как Ахалкалаки – высокогорье, угроза замерзания довольно таки высока, исходя из этого овощные лучше сеять по возможности позже. Хотя пораньше тоже можно, но исходя из климатических условий желательно начинать посев в конце апреля или в начале мая”, – говорит специалист.

О данной теме мы поговорили с земледельцами, чтобы узнать как поступают они и какой опыт у них накопился.
“Мы начинаем посев в конце апреля или в начале мая. В зависимости от погоды. В этот период времени ни рано, ни поздно для посева. Если будем раньше сеять, то дожди мешают и заморозки. Где-то 10-15 лет назад мы раньше сеяли, в то время весна была весной, а зима – зимой. Бывало, что мы посеяли картошку, она выросла, стала 8 см и заморозки погубили. Поле полностью почернело, ничего не осталось”, – говорит житель села Самсар Илья.

“Морковь тоже сеем в тот же период, хотя мороз и град всегда вредят. Государство не строит градоотводных станций, почти каждый год та же ситуация, урожай растёт, но погодные условия мешают”, – добавил житель села Бежано Гегам.

“Было, когда мы начали сеять с 15 июня, поверьте тот год был более плодородным. Раньше мы начинали сеять сразу как теплело, то есть с 15-го по 30-ое марта”, – сказал Левон Ирицян.

“Мы начинаем посев в период от 25-го апреля по 10-ое мая. Бывает, что раньше начинаем, если конечно нет дождей. Но есть боязнь, что заморозки будут, и всегда так и бывает”, – добавил Эдуард.

Всё же, для развития сельского хозяйства кроме благоприятных климатических условий нужно также, чтобы земледельцы владели необходимой информацией.

“Мы всегда предлагали пользоваться в Ахалкалаки услугами страхования урожая, чтобы узнать о подробностях люди могут обратиться к нам. Мы в подробностях объясняем как правильно пользоваться химикатами и техникой, предусмотренной для обработки земель”, – говорит Мераб Натенадзе.

Джульета Тонаканян