Факты фальсифицированного продукта активизируют механизм государственного мониторинга и последующих штрафов. Как в Грузии ведут борьбу за продуктовую безопасность, чего не хватает стране в этой борьбе, кто виноват и кто платит за это.

25-ого февраля журналисты Jnews.ge стали свидетелями того, как дистрибьюторы замороженной курицы принесли коробки и в своём автомобиле быстро снимали старую надпись о производстве продукции и наклеивали новую информацию, как и меняли упаковки. Это происходило на протяжении примерно 30 минут. Фотографии с урезанными номерами дистрибьюторской машины, но показывающие факты подмены, редакция сразу поставила на сайт для того, чтобы предупредить потребителя. А о “не чистых на руку” дистрибьюторах сообщила и в Агентство безопасности продуктов Грузии, предоставив информацию, которая была на сайте приложив к нему и фотографии, где видны логотип и номера машины дистрибьюторов.

Ахалкалакский покупатель редко смотрит на дату изготовления, доверяя продавцам, а те в свою очередь полагаются на честность производителя или же осознанно продают продукты уже не первой свежести.

Однако как оказалось никаких гарантии в этом вопросе нет. Как и нет четкого государственного подхода к этой проблеме. Самым приемлемым государству методом, во благо себе же, являются штрафы, которыми облагаются магазины, наполняя ими государственный бюджет. За нарушения правил этикетирования, чему мы стали свидетелями, штраф в первый раз 400 лари, а во второй и в следующие разы – 1200 лари. Для маленьких производителей это большой штраф, но для больших магазинов эти штрафы незначительны. Они платят и продолжают нарушать.

Контроль над безопасностью продукта осуществляет Агентство пищевой безопасности Грузии. В Агентстве зафиксировали случай, свидетелями которого была редакция Jnews.ge, пообещав исследовать данный конкретный случай, инспектировать и сообщить нашей редакции результаты инспектирования.

“Агентство может найти и выяснить все детали, оно может остановить производство, остановить продажу, оштрафовать, но к сожалению штрафы не такие большие, как хотелось бы. С другой стороны реагирование практически всегда есть. При покупке, такого рода нарушения обнаружить трудно, но с другой стороны если инспектор зайдет уже в здание магазина, где склады и проверят их документацию, то есть когда они получили продукты, какой это был продукт и как он там изменился, может это обнаружить и может уже оштрафовать. В основном идет реагирование административным путем, что проще и легче для потребителя, чем через суд – это долго, сложно, дорого и рискованно”, – говорит эксперт Центра стратегических исследовании и развития Лиа Тодуа.

Вопрос просроченных продуктов, антисанитарии, червивой и гнилой продукции актуален не только в Ахалкалаки, но и по всей Грузии. О том, чтобы кто-то из потребителей подавал в суд после того, как купил продукты вышеперечисленного состояния, эксперту по продуктовой безопасности Лие Тодуа не известны.

Кто же несет ответственность за то, что покупаем мы. Как объяснила эксперт Лиа Тодуа каждое звено несет ответственность в пределах своей деятельности.

“Если фальсификация в герметичном продукте, и об этом продавец не знает, конечно он не может нести ответственность, но с другой стороны если магазин подделал этикетку, то ответственность несет магазин”, – говорит она.

При данной фальсификации ответственность не завершилась фальсификаторами. Как работает агентство уже стало ясно на следующий день, после того, как мы обратились в Агентство с вопросами. В субботу, 12 марта в Ахалкалакских магазинах прошли проверки курятины, которая в основном была убрана из продажи и ожидала дистрибьюторов. Прибывшие на инспектирование сотрудники Агентства выявили недовольство, что им приходится работать в выходной день, сообщили продавцам, что “причиной” возможного штрафа являются журналисты, и надо сказать “спасибо журналистам” в случае штрафа, таким образом ответственность переложив на плечи журналистов, которые обратились к ним для того, чтобы выяснить статистику и механизмы, которыми можно защитить права потребителя.

Однако продавцы нескольких магазинов, с которыми в Ахалкалаки мы беседовали до этого, в один голос утверждают, что продукты они покупают основываясь на сроки годности, а каким доходит продукты они не могут знать или контролировать.

Из-за незнания государственного языка магазины Ахалкалакского муниципалитета сложно адаптируются с изменениями в законодательстве, сложно заполняют документацию, с трудом узнают о новшествах. Обычно все это они узнают после “дорогих” опытов в виде штрафа.

Но не все так просто, есть и недобросовестные продавцы, которые пользуются ситуацией, находят свой выход из ситуации, зарабатывают на доверчивых покупателях, сбывая продукцию заведомо зная о том, что продают просроченные продукты.

“Раньше знал, что такими вещами занимались, теперь нет. В то время просроченную продукцию привозили и продавали дешевле. Не только продукты, но и разные средства для дома имеют свой сроки. Теперь, когда я получаю обязательно обращаю внимание на сроки годности. При таких случаях, что можно сделать так проверить лабораторно, доказательства фактами и суд. Купил как-то орехи просроченные на 2 года, после этого обязательно смотрю на сроки годности. Если вы купили продукт и только дома заметили, что он просроченный сразу же можете отнести обратно, конечно с чеком обязательно…”, – рассказывает потребитель и продавец магазина Левон Леванян.

Из-за изощренных способов фальсификации продукции, фальсификации даты годности, покупателям остается быть только внимательными, чтобы хотя бы не покупать явные просроченные продукты, следить за упаковкой и за состоянием продукта.

“Я стараюсь всегда смотреть на сроки годности. Когда видела, что сроки просроченные не покупала. Во многих случаях продавцы сами говорили, что продукт просроченный, чтобы не купила. А если дома увижу, что срок годности прошел отношу обратно. Один раз купила порошок жидкий, потом отнесла обратно. Взяли обратно”,- говорит один из покупателей.

“Да смотрю на сроки годности. Не всегда, но в оптовых магазинах бывают просроченные продукты. Часто там отоваривались, много просроченного было, особенно конфеты. Пару раз было дело купили яйца, гнилые были. Один раз отнесли обратно в другой раз выбросили”,- рассказывает другой покупатель.

Агентства безопасности продуктов было открыто при Министерстве сельского хозяйства Грузии с 2006-го года. У Агентства центральный офис в Тбилиси и 11 региональных отделений, 1 в том числе в Самцхе-Джавахети. Агентство проводит запланированные и незапланированные инспекции по контролю безопасности продуктов, при этом не предупреждая об этом объект инспектирования.

В 2015 году Агентством было проведено 3794 плановых инспекций, 705 внеплановых, 3725 случаев проверки, – всего 8224 случаев инспекции. В результате было приостановлено 153 производства и оштрафовано 529 производителей, общая сумма штрафа составила 319 400 лари.

По мнению эксперта НПО “Общественный защитник” Ирины Путкарадзе, мониторинга, который проводит Агентство по пищевой безопасности не достаточно, необходима государственная четкая стратегия по этому вопросу.

“Нужен контроль не только на продукты, которые производятся в Грузии, но и на продукты которые завозятся из за рубежа. Для например Турции наша страна 3-ей 4-ой категории. Оттуда завозятся очень много некачественных пищевых продуктов. Могу сказать, что завозят очень много рисковых продуктов. Над этой проблемой надо работать, не только проводить мониторинг, необходима включенность так и неправительственных организации. Эта проблема актуальна не только по пищевым продуктам, но и в страну завозятся генно модифицированные семена. Только одно агентство не может полностью контролировать этот вопрос, нужна четкая государственная стратегия. Есть проблема и в том, что наш потребитель не знает свои права. Если они будут штрафовать в год 100-500 предприятии – это ничего не обозначит”,- объясняет Ирина Путкарадзе.

История с фальсификацией в скором времени имела свое развитие. Редакция jnews.ge получила информацию о результатах инспекции Национального Агентства безопасности продуктов где сообщается, что фальсифицирующая компания найдена и их делом занимаются уже правоохранительные органы.

По информации полученной нами от Самцхе-Джавахетского регионального отдела Национального Агентства безопасности продуктов, после предоставления нами информации о фальсификации, сотрудники агенства незамедлительно занялись поиском. В результате были проверены документы 12 “бизнес операторов” в Ахалкалаки. У одного из “бизнес операторов” были найдены просроченные продукты разного вида и “куриные крылышки”, на которых были этикетки не на грузинском языке. Данный продукт специалистами службы был опломбирован и был составлен протокол административного правонарушения.

Во время проверки документов у другого бизнес оператора были найдены данные “крылышки”, однако, как объяснил второй бизнес оператор, данные “крылышки” были сняты с реализации, упакованы и отложены, после того, как продавцы узнали о фальсификации продукта по интернету.

В результате инспекции сотрудники Агентства выяснили, что данные “куриные крылышки” были получены от ООО “Рабати”. Специалисты службы уточнили информацию о ООО “Рабати” у Публичного реестра Национального агенства Министерства Юстиции. Тип деятельности организации։ мясо и мясные продукты, полуфабрикаты животного происхождения и другие продукты животного происхождения, курица, куриные ножки, мороженное, дистрибьюторская сеть и складовые холодильники.

“15-ого марта нынешнего года со стороны уполномоченных лиц службы была проведена документальная проверка бизнес оператора ООО “Рабати” в дистрибьюторской машине были найдены “куриные крылышки” с тремя разными этикетками и с разными сроками годности. Данный продукты был опечатан и был составлен протокол правонарушения (Кодекс ветеринарии и охраны растений и безопасности продуктов, статья 74, пункт 2). Данной ситуацией заинтересованы правоохранительные органы”, – говорится в сообщении.

Кристина Марабян