Президент Грузии Георгий Маргвелашвили находится с визитом в Азербайджане. Он участвует в IV Глобальном Бакинском форуме «К многополярному миру». Гиоргий Маргвелашвили выступил с речью и обратился к участникам форума – действующим и бывшим лидерам 70-ти стран. 

Президент сделал акцент на безопасности в регионе. По словам Гиоргия Маргвелашвили, краеугольный камень общей безопасности в регионе нарушают – российская ползучая оккупация в Грузии, события, развернувшиеся в Украине, возрастающая угроза терроризма и кризис с беженцами.

«Сегодня 20% территории Грузии оккупированы Российской Федерацией, а 15% нашего населения – это вынужденно перемещенные лица. Несмотря на это, Грузия из стран, не входящих в НАТО, находит возможность вносить самый большой вклад в миссии по поддержке глобальной безопасности. Грузия вместе с международным содружеством продолжает прилагать усилия для укрепления глобального мира и стабильности», – заявил Маргвелашвили.

Вместе с тем президент отметил, что Грузия, как врата между Европой и Азией, дает широкие возможности для усиления международного сотрудничества. Георгий Маргвелашвил также отметил и о многовековых грузино-азербайджанских отношениях, подчеркнув, что союзничество и дружба двух стран основывается на общих ценностях.

Эдита Бадасян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».