Старые, разрушающиеся здания Ахалкалаки являются носителями богатой истории, которая легко и просто уступает место современности, только местами оставляя пока след.

Из серии “Ахалкалаки, кто ты такой” представляем Вашему вниманию старый облик города.

dom3

tun
Часто, прогуливаясь по улочкам Ахалкалаки в северной части города, можно встретить здания, которые отличаются от остальных, часто несколько таких домов можно встретить на одной улице. Эта часть города самая интересная. Здесь чувствуется дух старины.

“До 1835 года город Ахалкалаки не существовал, существовал только крепостной город Ахалкалаки. А в 1860 году построили крепостные стены. Русские жили в этой крепости до 1878 года, после того, как выгнали оттуда турков. Потом они написали царю письмо, что там для жизни нет никаких удобств и попросили разрешение построить новый военный городок. В том же году приходит приказ и деньги для того, чтобы построить новый военный городок”,- рассказывает 91-летний писатель, публицист Мкртич Ктоян.

dom s uzorami

dom2
В 50-ые годы прошлого века в южной части города, в которой сейчас расположены жилые дома в два ряда, друг против друга и более ли менее похожие друг на друга, были поля, а дома здесь встречались редко. Когда копали под фундамент находили кости не только животных, но и людей. Но это и не удивительно, на территории нынешнего Ахалкалаки часто шли бои.

Город вышел из крепости, дома начали строить ремесленники, которые жили на территории крепости или переехали из сел. И так появились дома, а потом и целые улицы.

“До великой отечественной войны городские улицы не имели названий. Были под номерами 1,2,3,4… С одной стороны были четные с другой нечетные. Раньше город был очень маленьким. Повыше были поля. Русское кладбище. Самая старая могила на русском кладбище датируется 1848 годом.-рассказывает Мкртич Ктоян добавляя. – На главной улице перед базаром была гостиница, называлась “Гостиница Хто”. Рынок называли “Хапан”. А двухэтажное здание, которое там есть – это дом Дарбинянов. Перед домом Дарбинянов, где нынче расположен рынок был “хан”- постоялые дома, Ханы в городе были в двух местах. Сельчане приезжали туда со своим скотом, продавали свои продукты или скот, а если было уже поздно, оставались в этих постоялых домах, а утром ехали обратно”.

Перед ханами можно было найти все что возможно, мед, молочные продукты, мясо, разные ткани и многое другое… А рядом была улица ремесленников, там жили кузнецы, плотники, гончары…

zakritidom

“Центральная улица называлась “Чарсу”, она вся была из брусчатки-камней, от рынка до русской церкви. Русская же церковь располагалась вместо дома культуры, тогда церковь снесли и построили Дом культуры, это было в 1959 году. Инженер проекта сказал тогда, что не хочет, чтобы русская церковь была рядом с его зданием. Тогда уже в церкви был музей. Рядом с Русской церковью находился винный завод, назывался “Флотское вино”,- рассказывает писатель.

Старшее поколение ещё рассказывает, как тогда во время разрушения церкви погибли солдаты.
ploshad

Многие старинные здания, которые существовали тогда, исчезли, многие же на грани исчезновения, так как остались нежилые и бесхозные.
dom8

muzikalnaya shkola

dom5

“Самый старый дом – это дом Пештмалджяна Арутюна. Здание музыкальной школы был домом Оганджанянов. А другой дом Качазнуни. Дом пионеров (Дом будущего) принадлежал Канановым, они были из села Баралет. Жена Шашов Бека была очень красивой. Ее звали Супуник Ханум. Когда здесь были турки, армяне кого-то из турков убили. Тогда паша турецкий приказал убить всех жителей. Город взяли в кольцо, никого не пускали, никого не выпускали из него. Тогда старейшины города и в том числе Сахателенц Ага Бек, предложил отдать на ночь паше Супуник Ханум, которая очень нравилась турецкому паше. Чтобы та пошла и попросила помиловать население. Ага Бек идет к Супуник Ханум и просит. Супуник Ханум сама идет к паше и своей честью спасает горожан. Но горожане, и особенно женщины начали издеваться над ней. В конце Канановы вынуждены были оставить все и сбежать отсюда. В советское время там был кинотеатр. Потом сделали дом пионеров”,- рассказывает писатель.

Dompianerov

Многие горожане потеряли свое имущество, когда к власти после царской России пришли большевики.
“Это здание(приведено ниже) было домом семьи горожан Орчянов, хозяином был Орчян Оник. Советская власть отобрала у хозяев дом. После там располагались партийный кабинет, Райком комсомол, Роно. После распада СССР дом судом вернули наследники Орчянов. Дом рядом также известен в городе, называли его домом Орловцев, так как владельцы были из села Орловка, там во времена СССР был исполком. Многие дома просто отобрали, но и у многих просто купили тоже. Городской парк Хас Баха был на половину сегодняшнего. На остальной части были дома Кардашянов, Векелянов, Тевосянов. В 30-ые годы их уговорили власти, купили эти дома и разрушили, таким образом увеличив парк”,- вспоминает Мкртич Ктоян.

dom6

dom7

В ущелье между бывшим военным городком №1 и городом работала баня, купанье там превратилось в своеобразную традицию. Теперь же на этом месте можно найти лишь следы. Мало кто знает, что бани Сапонджонц, когда-то были там.

“Была такая традиция, когда построили бани воду городскую грели специальными “фарсонками” и впускали воду в бани. Особенно женщины туда шли со своими “бохча” (вещами). Когда шли в баню, с собой брали все для чаепития. После того, как купались выходили накрывали на стол и разговаривали за чашечкой чая. Проводили свое время, а потом, к назначенному времени, приезжали фаэтоны, запряженные лошадьми забирать их в город. Эти бани были построены где-то с 1914 году. Кажется владельца звали Сапонджян Арутюн. Во время войны, половина бань были превращены в прачечные. А потом их оставили бесхозными и разрушились. Теперь только следы и остались”,- рассказывает Мкртич Ктоян.

Bani

В другой части старого города, название которых сохранились до сих пор- “Боша майла”, что в переводе означает улицы цыган, находится еще одно старое здание, старая гостиница. Тогда боша было мало и занимались они тем, что продавали сита, которые делали сами же. Дальше этой гостиницы боша не имели право уходить или подвергались избиениям.

gostinica

Boshamayla

Ахалкалаки сегодня представляет из себя провинциальный городок, который сохранил кое-что из советских времён, кое-что из досоветских времён, кое-что из позапрошлого века, но сегодня город постепенно обретает новый облик…

Кристина Марабян