Armenian      Georgian

Когда-то населенный пункт Аблар сегодня служит не только источником водоснабжения для Ахалкалаки и близлежащих сел, но и местом отдыха и паломничества.

ablar 9

Узкая и ухабистая дорога, напряженная атмосфера, хотя конечный пункт стоил того. Широкие просторы и полуразрушенная церковь, горы, холмы, ущелья и река, – это всего лишь взгляд на мгновенье.

Аблар находится не очень далеко от села Куликам. В письменных источниках про средневековое село про это место упоминается, 1595 как зависимое население, платящее дань 2500. Местные, говоря об этой местности первоначально отмечают богатые водяные ресурсы и тот факт, что раньше в селе Куликам работали 17 мельниц, из которых сегодня работает только одна.

ablar 3

Летом здесь всегда оживленно. Люди приходят сюда отдыхать, ставить свечи и пить холоднейшую и сладкую воду Аблара.

“Наши старейшины, говоря о родниках Аблара говорили – в этой воде топлёное масло твердеет”,- говорит 90-летний житель села Куликам Есак Мкоян.

Раньше Аблар был известен форелью и люди специально, для того, чтобы ловить рыбу шли туда.

“Вода Аблара и холодная и очень полезная, стоит только ради того, чтобы пить эту воду пойти туда. Было такое, что там увидели как кто-то ловит рыбу, и заставили его вместо пойманной рыбы забросить в воду столько же мальков”,-рассказала Сальви Марабян жительница Ахалкалаки родом из села Куликам, которая часто со своей семей идёт в Аблар.

ablar 1

Для отдыхающих важны не только холодные ручейки, которые местные называют “геза”, но и полуразрушенная церковь Святой Елены и находящееся неподалеку 7 камней хачкаров “7 братьев”, которые недавно были взяты под покров.

ablar 4

“Мы когда были маленькие, перед церковью был огромный камень, и как-то камень передвинули и мы вошли, под камнем были 3 комнаты, потом вернулись обратно. Место снова закрыли не прошло и месяца, боялись наверное, что из-за обвала кто-то пострадает. Около церкви было и кладбище”,- говорит Сальви Марабян.

ablar 5

На территории Аблара во времена Советского Союза проводились ученья и сегодня в этой местности сохранились военные земляные пути, которые когда-то служили убежищем от дождя для сельчан, которые косили и собирали траву.
“Раньше военные никого не пускали внутрь, но иногда, когда собирали траву и шел дождь, пускали, но только неглубоко”,- рассказывает жительница села Куликам Шогик Мелконян.

ablar 8

Пожилые жители села Куликам об Абларе рассказывают по рассказам своих предков, а самая интересная история то, как дети много лет назад, играя в Абларе, встретили незнакомых людей. Те отобрали у девочки, которая там играла, камень интересной формы, открыли его и вынули из него золото. А насколько правдива эта история не понятно, однако старики села рассказывая об этом, четко отмечают имена тех, кто тогда там играл и говорят, что не знают насколько правдиво, то, что из камня вынули золото, но были незнакомцы и что-то унесли – это факт.

ablar 2

И все же Аблар привлекает не только в летние месяцы, но и зимой, особенно тех кто предпочитает экстремальный отдых и ищут приключения.

ablar 7

Джульета Тонаканян