Armenian      Georgian

С каждым днем бывший военный городок становится грязнее, заброшеннее, все больше разрушенных здании, нет новостроек, люди в поисках временных заработков.

gorodokmost

jnews.ge начинает серию материалов “Ахалкалаки, кто ты такой”. На этот раз направляемся в северо-западную часть города. Проходим 180 метровый деревянный мост, чтобы по короткому, пешеходному пути попасть в бывший военный городок №1. Кстати этот мост был построен после войны, и как рассказывают старшие, его строили пленные немцы, а до этого жители, чтобы попасть в ту часть города, пешком проходили глубокое ущелье.
25243375526_d2be4e4d75_z

После моста, переходим трассу Карцахи, бывший контрольно пропускной пункт и входим уже на территорию бывшего военного городка.

Последний русский военный покинул базу 29 июня 2007 года.
zabrosheni gorodok

Когда-то красивый, убранный чистый военный городок, теперь там везде грязь и мусор, серость и даже грусть в глазах жителей.

1
Григор живет в военном городке с 1987 года.
«Раньше все было чисто, а сейчас всюду грязь и разруха. Тогда военные все улицы, каналы содержали в чистоте, все было красиво и аккуратно, а сейчас все только о себе и думают. Разница до и после колоссальная», – говорит Григор.

Butka remont
Жители военного городка для укорочения дороги, не проходят через КПП, а поднимаются через грязь и мусор прямо в жилую часть городка. Уже несколько раз это место очищали, однако жители бросают туда мусор и сами же ходят через него.

Да и около КПП, в разных местах везде скопления мусора.

kran
До осени прошлого года в КПП жили грузинские военные солдаты, которые охраняли полигоны и нежилую часть военного городка. Там не было минимальных условии для гигиены. Каждое утро жители становились свидетелями того, как солдаты умывались и брились на улице, на развилке дорог напротив КПП.

tualet gorodka
Туалетом для них служил большой железный цилиндр, видимо какая-то часть военной техники или что другое, разобрать нелегко.

stolba
Постамент бывшего военного танка некоторое время служил основанием подставки для флага.

gorodok zdaniya
После ухода военной базы много квартир было роздано гражданам, нуждающимся в жилье. А многие там живут уже много лет.

В прошлом году муниципалитет Ахалкалаки асфальтировал улицу в городке от КПП до здания бывшего госпиталя, в общем 589 м. Для асфальтирования данного участка из бюджета было потрачено 344 760 лари.

gorod
В прошлом году в бывшем военном городке снесено пять здании. Это здания госпиталя, детский сад, школа, музыкальная школа, штаб.

55555555

Здание Госпиталя, которое тоже построили пленные немцы после войны, снесли с большим трудом. Жители наблюдали, как стены шириной от 2 до 5 метров еле преодолели тракторы. Они смотрели с сожалением и возмущением, не понимая зачем рушить такое здание.

3
61-летняя жительница городка, которая раньше работала на военной базе, сейчас работает у фермеров в селе Чамдура, готовит картофель для посадки.
Из 30-40 семей, живущих в многоэтажном доме по соседству с ней, только 4-5 человек имеют работу, остальные или сидят дома, или сезонно занимаются земледелием, или выезжают на заработки в Россию.

“Спасибо жителям Чамдура за эту работу, спасибо, что хоть такая временная работа есть. Осенью иду собирать картошку, а весной расфасовываем и готовим картошку для посадки. Большинство без работы, кто, как может выживает”, – говорит она.
most obratno

Если раньше в военный городок жители Ахалкалаки ходили погулять и провести время, то теперь сюда приходят только те, которым необходимо.

Шушан Ширинян
Кристина Марабян