Armenian      Georgian

Сегодня, 20 ноября, во Всемирный день ребенка в городском парке Ахалкалаки молодежь «Программы поддержки толерантности, гражданского сознания и интеграции» (PITA) встретилась с руководителем Детского фонда ООН (UNICEF) в Грузии Хасаном Халилем.

oon vstrecha2

С 11 часов в центральном парке Ахалкалаки молодежь PITA в рамках Всемирного дня детей выставила свои рисунки. Молодежь с помощью красок показала свои мечты, проблемы, желания, приоритеты, как они видят жизнь во время пандемии covid-19 и как представляют жизнь после нее.

oon vstrecha3

oon vstrecha5

Руководитель Детского фонда ООН в Грузии Хасан Халиль подходил ко всем авторам и интересовался, что хотел каждый из них сказать и показать рисунком. Были выставлены больше двух десятков рисунков.

oon vstrecha4

После просмотра рисунков состоялась дискуссия.

oonvstrecha

“Очень жаль, что сегодня День детей отмечается в сложных условиях”, – сказал Хасан Халиль и поинтересовался как и что они хотели бы поменять, что знают об этом дне, как относятся…

Встреча состоялась в формате вопросов и ответов. Молодые люди говорили об истории создания этого дня, о своих проблемах, о чем они мечтают, какие проблемы по их мнению есть у региона и, что бы они хотели поменять в своей жизни.

oonvstrecha1

Каждому участнику встречи UNIСEF подарил сумку с подарками, где были шарф, маска и термос для кофе.

oonvstrecha2

По словам руководителя программы коммуникации UNIСEF Маи Курдцинадзе, Хасан Халиль и представители UNIСEF в рамках Дня ребенка вчера участвовали в семинаре, встречались с детьми с ограниченными возможностями, встречались с представителями армянской и грузинской церквей. А также школам города Ахалкалаки передали антисептические средства.

оон vstrecha

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам учредить Всемирный день ребенка, который следует отмечать, как день всемирного братства и понимания между детьми и содействия благополучию детей всего мира. Правительствам было предложено самостоятельно выбрать подходящую для этого дня дату.

20 ноября в 1959 года Генассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а 40 лет спустя, 20 ноября 1989-го, – Конвенцию о правах ребенка.