Armenian      Georgian

Уже третий год, как осуществляется программа “Весенние работы”, по которой фермеры, имеющие 1.25 га земли получат сельскохозяйственные ваучеры, для обработки и удобрения земельных участков.

Список фермеров Ахалкалакского муниципалитета для программы “Весенние работы” был составлен ещё в 2014 году, однако каждый год данный список подвергается изменениям. По данным 2015 года из Ахалкалакского муниципалитета в программе участвовали 13 437 семей, однако количество не будет таким же в 2016 году.

“Например, если с собственником случилась беда, или же он больше не является гражданином Грузии, он будет исключен из списка”,- говорит руководитель Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе.

В программе могут участвовать те, у кого есть земельные участки до 1,25 га, для которых предусмотрены ваучеры с 140 баллами для обработки земли. А если поля уже обработаны, то этими баллами можно купить сельскохозяйственные инструменты.

“Одному баллу соответствует один лари, а если не использовать предусмотренные для обработки ваучеры будут перенесены на агрокредиты, которые могут быть использованы на удобрение или же для приобретения других инструментов”,- сказал Рамаз Гоголадзе.

Условия другие, если земельные участки до 0,25 га, потому что данные земельные участки техникой невозможно обрабатывать, предусмотренные 50 баллов сразу же переносятся на агрокредиты.

2014 год был единственным, когда были определены отдельные баллы на обработку и на удобрения земель.

Цель программы развивать сельское хозяйство, не оставив необработанные земли. Обрабатываемые территории за 3 года в определенном количестве увеличились. Несмотря на это, огромной проблемой для жителей села фактически является приватизация земельных участков, однако соответствующие органы уже обратились к государству, для того чтобы в 2017 году все земли были приватизированы, в обратном случае земли будут переданы государству.

Джульетта Тонаканян