Armenian      Georgian

В составе заявки на получение статуса жителя высокогорного региона нужно внести: 1. само заявление, 2. ксерокопию паспорта, 3. справку от Гражданского реестра о регистрации в высокогорном муниципалитете, 4. справку с места работы и заявления двух людей, подтверждающие факт постоянного проживания заявителя в муниципалитете на протяжении минимум 9 месяцев (в году). Документы должны быть подготовлены на грузинском языке.

В Ахалкалакском муниципалитете для облегчения сбора заявки на получение статуса жителя высокогорного региона, уполномоченные сёл и города были наделены правом выдавать справки, подтверждающие факт постоянного проживания в муниципалитете на протяжении 9-ти месяцев в году. Однако, по словам начальника юридической службы Управы Хачатура Алексаняна, департамент регионального развития не одобрил это и после консультаций было решено, что вместо этого жители представят заявления двух людей, которые могут подтвердить факт постоянного проживания (на протяжении 9-ти месяцев в году).

Данное заявление, свидетельствующее о постоянном проживании нужно написать на имя председателя Управы Эдуарда Агасаряна. В документе необходимо отметить имя, фамилию, год рождения, личный номер заявителя-свидетеля и написать в заявлении, что данный человек подтверждает факт постоянного проживания другого (имя фамилия) человека.

«Нам сказали, чтобы эти заявления еще и были заверены нотариусом, но после наших доводов о расходах и, что потребуется время они согласились, чтобы мы принимали без нотариального заверения», – говорит Хачатур Алексанян.

Также продлен срок подготовки списков людей, которым муниципалитет должен был механически выдать статус. Из-за того, что Министерство с опозданием представило списки, срок продлили до 15 февраля.

По старой процедуре муниципалитет получил всего 4 заявления, по словам начальника юридического отдела, они от этих людей тоже потребуют поменять справку уполномоченного на заявление двух человек.

Списки своих работников должны представить в Управу также все бюджетные организации муниципалитета.

«Мы их отправим в Агентство, потом они профильтруют и опять отправят нам, чтобы внести их в базу»,- говорит начальник юридической службы.

25741 человек в Ахалкалакском муниципалитете механически получат статус жителя высокогорного региона (пенсионеры, работники бюджетных организаций, ученики и их родители). После решения Председателя Управы о присвоении статуса на протяжении 5-и дней Упарва обязана оповестить жителей.

«Конечно за пять дней это невозможно сделать, но мы думаем как сделать, чтобы было эффективно и в кратчайшие сроки. Наверное включим в эту работу уполномоченных сел, директоров школ»,- говорит Хачатур Алексанян.

Как было отмечено выше, для получения статуса жителя высокогорного региона в Ахалкалакском муниципалитета надо представить:
1. Заявление
2.Ксерокопию паспорта
3. Справку от гражданского реестра о том, что регистрирован в Ахалкалакском муниципалитете. Справку можно получить за 1 день, заплатив 10 лари, а можно получить бесплатно за 10 рабочих дней.

4. Документ, заверяющий факт постоянного проживания в муниципалитете на протяжении 9-и месяцев в году: справка с работ и заявленя двух свидетелей.

Шушан Ширинян