Armenian      Georgian

Большинство населения намерено участвовать в октябрьских парламентских выборах (88%), однако еще не решило, за кого голосовать (59%), – об этом говорится в результатах новейшего опроса общественного мнения, проведенного Национальным демократическим институтом (NDI) и партнерской организацией CRRC-Грузия.

Согласно результатам исследования, насущные для населения вопросы в основном связаны с экономикой, и оно ожидает от кандидатов разговора о путях решения проблем.

«При выборе предпочтительного кандидата население в первую очередь будет принимать во внимание экономическую политику партии (36 процентов), политику здравоохранения (12 процентов) и политику, связанную с верховенством закона (12 процентов).

Акцент на экономику со стороны населения соответствует перечню наиболее важных для населения вопросов, во главе которого уже годы – занятость (49 процентов), бедность (39 процентов) и рост цен / инфляция (20 процентов). Экономические приоритеты населения различаются в зависимости от географического расположения поселений. В Тбилиси и других урбанических населенных пунктах (58 процентов и 46 процентов) граждане отдают приоритет развитию туризма, а сельское население отдает приоритет земледелию (75 процентов) и животноводству (59 процентов). Четверть взрослого населения заявляет, что они безработные, что на семь процентов больше, чем в июньском опросе. Вероятно, это результат экономического воздействия коронавируса. На местном уровне жителей больше всего беспокоят состояние дорог (31 процент), водоснабжение (22 процента), загрязнение окружающей среды (13 процентов) и пробки (13 процентов)», – говорится в исследовании.

Согласно опросу, за несколько недель до выборов большинство населения (56 процентов) уверено, что парламентские выборы будут проведены в свободной и справедливой среде. Однако некоторые вопросы все-таки вызывают у населения беспокойство. В частности, треть граждан заявляет, что подкуп избирателей является самым большим вызовом для проведения справедливых выборов. Далее следуют нарушения в процедурах голосования (15 процентов) и злоупотребление административным ресурсом (13 процентов).

«Данное исследование было проведено в период 6-11 августа в масштабе Грузии (за исключением оккупированных территорий) на основе представительной выборки путем 2 045 телефонных интервью совершеннолетнего населения страны. Средний предел погрешности +/- 1,3 %», – отмечается в информации, распространенной NDI.