Armenian      Georgian

Иностранные студенты, которые имеют право на въезд в Грузию для продолжения учебы, должны сами оплатить расходы, связанные с карантином и ПЦР-тестированием, сказано в постановлении правительства Грузии.

Правительство определило процедуру въезда иностранных студентов в страну в период пандемии коронавируса.

Студенты, являющийся гражданами других стран, должны зарегистрироваться на вебсайте правительства StopCov.ge и заполнить специальную «Форму регистрации иностранных студентов, приезжающих в Грузию». После этого они получат согласие или отказ от министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Получившие согласие на въезд от Минобразования студенты обязательно должны пройти восьмидневный карантин и оплатить все связанные с этим расходы, в том числе и ПЦР-тестирование.

Высшие образовательные учреждения обязаны проверить, насколько правильно их иностранные стедуенты заполняют специальную форму в электронной программе.

Вузы также обязаны перед выдачей согласия в электронной программе отобразить реквизиты страховки здоровья и несчастного случая. Также вузы обязаны обеспечить доставку, размещение студентов в карантинные пространства, гостиницы, контролировать их в течение карантина и координировать меднаблюдение.

В том случае, если вуз приостановит статус студента иностранным учащимся, то после выдачи соответствующего правового акта учебное заведение не позданее трех дней должно предоставить данную информацию в Минобразования.

В 2018-2019 учебном году в высших учебных заведениях Грузии учились 12,2 тысячи иностранных студентов.