Armenian      Georgian

К Варшавскому саммиту НАТО изучит новые практические пути политического и военного сотрудничества с Грузией, – об этом говорится в коммюнике министров иностранных дел 28 стран-членов НАТО.

Главы МИД стран НАТО призывают Грузию продолжать полностью использовать все возможности сближения с альянсом.
«Мы приветствуем значительный прогресс на пути реализации Существенного пакета НАТО и Грузии, в том числе, начало совместных учений, открытие совместного центра подготовки и оценки, который помогает Грузии усилить обороноспособность и военные возможности страны.

НАТО признает усилия Грузии усилить демократию, в том числе, осуществить реформу судебной системы и служб безопасности и модернизацию вооруженных сил и институтов обороны. С учетом событий последнего времени, развивавшихся с точки зрения свободы медии и верховенства закона, мы призываем Грузию сохранить темп реформ, которые мы по-прежнему поддерживаем. НАТО высоко оценивает контрибуцию Грузии в силы быстрого реагирования и наши операции в Афганистане, и признает ту жертву и вклад, которые внес грузинский народ в нашу общую безопасность»,- говорится в коммюнике министров иностранных дел 28 стран-членов НАТО.

Министры натовских стран также ещё раз подчеркнули, что они подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах.

«Мы приветствуем решение Грузии о неприменении силы и призываем Россию принять аналогичное решение. Мы призываем Россию отменить решение о признании независимыми странами регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию и вывести из Грузии войска. НАТО не признает т.н. соглашения, которые Россия заключила в ноябре 2014 года с регионом Грузии – Абхазией и в марте 2015-го – с регионом Грузии Южной Осетией», – сказано в коммюнике. 

Эдита Бадасян