В Джавахети обеспокоены: мнение населения


Актуальный терроризм, недавно открытая грузино-турецкая граница в Джавахети, турецкие надписи на стенах и превентивные мероприятия по безопасности в школах, – среди населения Ахалкалаки в последнее время наблюдается некое беспокойство, как объясняют всё это именно жители Джавахети.

СМИ полны материалами о терроризме, преступные исламисты в активной деятельности, недавно, 13-го ноября произошедшие во Франции события ещё больше усилили степень обеспокоенности среди населения.

К всеобщей панике в мире, в Ахалкалаки ещё и прибавились недавно появившиеся надписи на стенах крепости на турецком языке “Мы обязательно вернёмся” и другие, которые как незаметно появились, так и незаметно исчезли, оставив после себя лишь следы красной краски, как на внутренних, так и на внешних стенах крепости.

Пробуя выяснить отношение местного населения к вышеназванным вопросам, мы провели опрос общественного мнения среди населения Ахалкалаки и сёл. Представляем вашему внимания ответы некоторых респондентов на наши вопросы о том, как прокомментируют происходящие в мире события, насколько считают реальными угрозы террора в Джавахети и насколько опасной открытую границу с Турцией.

“Я беспокоюсь потому, что везде уже настораживают, ходят разговоры, что в Ниноцминда пропал ребёнок, школьников специально предупреждают. Реальность угрозы я оцениваю 50/50, так как ничего не могу исключать. К открытию границы я настроен отрицательно, потому что с нашей стороны поездка туда проблематична, а из Турции к нам нет, если открыли, так пусть будут равные условия”.

“Армяне и турки не могли найти общий язык и не найдут, следовательно, от открытия границы никаких хороших ожиданий у меня нет. Очень легко эта граница может служить пунктом прохождения для преступников, особенно в тех условиях, что с их стороны без проблем проходят границу”.

“Турки приезжают, уезжают, я пока не замечал реальной угрозы, кроме мелкого хулиганства, если даже будет угроза, народ ничего не сможет сделать, вот власти могут что-то сделать, но если что-то пойдёт не так, в первую очередь пострадает простое население”.

“У меня есть страхи, наши отношения напряжены и у нас и надежды нет, что станет лучше, но есть Бог на небе, он нас не оставит”.

Один из опрошенных, который с трудом согласился выразить своё мнения, наконец сказал:
“Факт, что соседняя страна не воспринимает, что означает гуманизм, каким должен быть гражданин нашего века, в конце концов всё можно ожидать от общества, которое не имеет с цивилизацией ничего общего… Нам армянам свойственно состояние бдительности, но это не означает, что постоянно мы должны говорить о терроре, нападениях и подобных темах, так как это имеет и свою психологическую сторону. Если сказать, что с открытием границы турки сразу нападут будет лишь детским, примитивным, смешным суждением, но не исключается, что это нападение может проявиться в другой форме, что всегда бывает…”.

Выяснив в какой-то степени настрой взрослых, мы попробовали узнать мнение младших представителей населения, тем более, что в школах ведутся превентивные мероприятия по защите от террора.

“Учителя нас предупреждают, говорят, чтобы мы не ходили, если незнакомые люди предложат подвести домой, или, если нам подарки дадут, чтобы мы не брали”.

“Нас предупредили, чтобы мы не брали, если нам будут дарить коробки незнакомые люди, это может быть опасным. Но я не боюсь”.

Сложившаяся ситуация заставляет людей быть бдительными и осторожными. Во время опросов мы столкнулись с такой ситуацией: два мальчика играют в игру “бои”, на наш вопрос, во что вы играете один из мальчиков отвечает: “Я полицейский, он турок”.

Джульетта Тонаканян