Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете, на территориях сел Корх, Орджа и Дилиска строится две гидроэлектростанции, строительством которых занимается ООО «Аиси». В каждом из этих сел компания построит и благоустроит инфраструктуру. С жителями Орджа и Дилиска уже подписан меморандум, а с жителями села Корх еще нет.

На реке Паравани и на притоке реки Корх ООО «Аиси» строит два ГЭС – «Ахалкалаки1» и «Ахалкалаки2». Вначале население трех сел – Корх, Орджа и Дилиска – было против строительства ГЭС, особенно протестовали жители села Корх. Представители компании неоднократно встречались с населением данных сел и обещали жителям построить в их селах то, что они потребуют.

С селом Орджа и Дилиска компания уже подписала меморандум, а с Корхом пока нет. Согласно информации компании «Аиси», община села еще не определилась, что она хочет, чтобы компания строила в их селе. По информации представителя мэра в селе Корх Месропа Ирицяна, они хотят дополнительных гарантий, что компания их не обманет.

Сначала среди жителей села Корх были разногласия – люди не могли выбрать между водоемом для скота и спорткомплексом. В результате компания «Аиси» по требованию жителей обещала построить в селе Корх современный типовой спорткомплекс с тренажерным залом.

Представитель мэра в селе Корх Месроп Ирицян говорит, что население пока изучает меморандум, они хотят удостоверится, что меморандум составлен правильно, чтобы потом население села не пострадало.

«Сейчас народ изучает меморандум, насколько он составлен правильно, чтобы потом строительство обещанного спортзала не осталось недостроенным, поэтому они обратились к губернатору и депутату, чтобы они в Тбилиси встретились с представителями компании «Аиси» и снова уточнили условия меморандума, чтобы сельчане не оказались обманутыми. Народ хочет быть уверенным, что все будет сделано так, как обещают», – говорит Месроп Ирицян.

По его словам, они сейчас ждут, чтобы губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили уверил, что все нормально, и они подписали меморандум.

Население ищет дополнительные гарантии, чтобы компания после строительства ГЭС не отказалось строить спорткомплекс.

«В селе хотят 100% гарантию, сельчане предлагали компании сначала построить спорткомплекс, потом ГЭС. Сейчас мы предлагаем параллельно строить и ГЭС, и спорткомплекс», – говорит Месроп Ирицян.

В селе Дилиска ООО «Аиси» проведет несколько инфраструктурных работ. По словам специалиста села Дилиска Бабкена Нахатакяна, все их требования были отражены в меморандуме.

«Они обязались от Маджадия до нашего села построить водопроводную линию 2800 м, асфальтировать дорогу ведущую к кладбищу, выровнять площадь перед кладбищем и во время орошения с 15 июля до 15 сентября приостановить работу ГЭС, чтобы мы могли орошать наши поля», – говорит Бабкен Нахатакян.

Для села Орджа будет построено два водоема с помпой для скота.

«Мы подписали меморандум, они будут строить два водоема с водокачкой насосом для скота, и для молодежи села построят в реке бассейн», – сказал специалист села Орджа Роберт Аревян.

Меморандум села Орджа и Дилиска был подписан 14 июля 2020 года в здании мэрии Ахалкалакского муниципалитета.

Согласно меморандуму, ООО «Аиси» в каждом селе построит то, что требует население.

«Села Орджа и Дилиска уже подписали, Корх еще не подписал, но это технический вопрос, и они скоро подпишут», – прокомментировал заместитель мэра Ахалкалакского муниципалитета Армен Марангозян.

«Мы подписали договор с Дилиска и Орджа, а в Корхе сначала хотели водоем для скота, но потом попросили спортзал, они пока не подписали меморандум и потребовали время, хотели еще раз обсудить с сельчанами выбранной проект. И мы ждем. Мы практически одновременно будем начинать и социальные проекты в селах, и само строительство ГЭС», – прокомментировали из компании.

Согласно информации из компании, они начнут работы, после того, как село Корх подпишет меморандум и муниципалитет даст разрешение.

В Ахалкалаки построят 2 новых ГЭС

Новые ГЭС-и Ахалкалаки: чего боится население