Armenian      Georgian

В домашних условиях сливочное масло можно получить путем взбивания сливок. Процесс этот не быстрый и не совсем легкий, поэтому наши предки уже много веков назад придумали простую деревянную маслобойку. Бабушка Дохик уже 35 лет получает масло с помощью ручной маслобойки, или, как ее называют в Джавахети, “хноци”.

В последнее время широкое распространение получили маслобойки с электрическим приводом, однако пожилые женщины из сёл Джавахети верят в то, что их ручную работу не заменят никакие приборы. Они верят, что масло в “хноци” получается намного лучше, так как изделие из дерева придает ему особый вкус.

Духик Никогосян – жительница села Картикам Ахалкалакского муниципалитета – уже более 35 лет не отказывается от старых традиций. Почти каждую неделю она взбивает полученные из молока сливки для того, чтобы затем получить масло.

2

“Наши предки научились получать сливочное масло много веков назад. С тех времен масло стало одним из самых распространенных молочных продуктов”, – рассказывает Дохик Никогосян.

Как она утверждает, взбивание сливочного масла нельзя назвать очень сложным процессом, но он достаточно длительный и трудоемкий. Однако со специальным приспособлением получение масла в домашних условиях не составляет особого труда.

По ее словам, процесс взбивания сливок длится 10-20 минут. Готовность масла определяется по изменению ощущений во время вращения – поворачивать ручку становится сложнее, маслобойка начинает сопротивляться. Оптимальным сырьём при изготовлении масла будут сливки, выдержанные в течение 2-3 суток, уровень жирности которых не ниже 76%.

Как рассказывает бабушка Дохик, полученные своими руками молочные продукты она не только использует дома, но и обменивает на различные другие продукты.

“После взбивания сливок получаем не только масло, но и тан”, – говорит Духик Никогосян. Из тана делают различные блюда, а также употребляют в качестве напитка.

1

После того, как закончится весь процесс, хозяйка, согласно традиции, три раза крестит масло, нашептывая молитву, и раздает его понемногу нуждающимся и пожилым – в основном, соседям и родственникам. Эта традиция осталась от предков и сохраняется по сей день.

“Хноци” — это деревянный либо глиняный продолговатый бочёнкообразный сосуд овальной формы с отверстием сверху, в который наливают молочные сливки и взбивают для получения масла.

3