Забытые пещеры Самсара в Джавахети уникальны по своей красоте и значению. Есть множество историй об этом подземном мире. Что рассказывают о нем сельские жители, чем это место так привлекает и, в то же время, пугает людей?

qarandzav samasar]

Село Малый Самсар является одним из отдаленных сел Ахалкалакского муниципалитета. Оно расположено в 18 км к северо-востоку от районного центра.

Отдаленность еще больше сближает жителей Самсара с природой. Живописная картина открывается вдоль дороги, ведущей в село: различные виды деревьев, цветы, бриз, постоянно живущий в лесах и горах Самсара, а также церкви и пещеры, скрытые в этой естественной красоте.
 
Часть армян, которые мигрировали в Ахалкалаки из провинции Карно в 1829-1830 годах, основали село Эхтила Самсар (Малый Самсар) в 1836 году.  Первоначально самсарцы поселились на постоянное место жительства в Эхтиле, но затем переселились в нынешний Малый Самсар, потому что у них возникли бытовые проблемы с другими жителями села.

«Мы всегда были глубоковерующими людьми и не пропускали ни одной церковной церемонии. Во время одной из такой церемоний сельчане Эхтила шумели и мы, жители Малого Самсара, разозлились и отделились от них», – рассказывает один из жителей села.
 
Село Малый Самсар выделяется среди других сел региона своими красивыми, таинственными, и, в какой-то мере, немного опасными пещерами. Одна из пещер напоминает святилище, в глубине камней есть маленькие хачкары, иконы и «Библия» на русском языке. Местные жители называют эту часть пещеры «руси жам» («русская церковь» – ред.) и уверяют посетителей, что это византийское строение 11-го века.


 
«Мы верим в Бога, ходим туда молиться, зажигаем свечи, совершаем матах, для нас нет никакой разницы.  Это место и эти надписи еще могут быть изучены археологами. Мне кажется, что эти надписи как не армянские, так и не грузинские», – говорит Юра Авакян из села Самсар.

khachqar

На стенах пещеры можно заметить надписи, вырезанные хачкары и другое. Часть надписей уже отломались от скал и рухнули вниз, однако некоторая часть сохранилась. 

Та часть, которую селяне называют «русской церковью», в свое время служила местом для стоянки русского гарнизона.

Из рассказов жителей села можно предположить, что пещера в основном служила местом для защиты и укрытия.
 
«В 1918 году, когда турки напали на нас, трое молодых людей спрятались на втором этаже за движущимся камнем, турки стреляли по ним пушками и другим оружием, но с ними ничего не случилось», – рассказывает Юра Авакян.

Сельчане говорят, что несколько лет назад грузинские монахи пришли в село и попытались повредить церковные надписи. 

grutyunner

«Приходили верующие, они хотели изменить надписи, но женщины села пошли и запретили им что-либо менять. Однако они изменили надпись на куске, которая оторвалась от скалы и находится внизу, а затем они хотели изменить надписи наверху, но мы не позволили им», – говорит один из жителей Малого Самсара.

Жители села заверяют, что в 1800-х годах в этих пещерах был пойман дикий человек, когда самсарцы только переселились, они связали его и отвезли в Бугашен на телеге. Но дикий человек перерезал веревки и убежал.

Внутренние проходы пещеры все еще на месте, но большинство из них уже засыпаны камнями и перекрыты, поэтому жители села не рекомендуют идти по этим проходам. 

qarandzav

Пещеры Самсара почти не имеют посетителей – туристам они не очень знакомы, но почти все села Ахалкалаки знают об этом значительном месте.