Armenian      Georgian

Но протяжении 40 лет типичное субтропическое здание Дома Культуры Ахалкалаки не ремонтировалось ни капитально, ни косметически, а также там нет элементарных санитарно-гигиенических условий санузла. Во всём здании царит пронизывающий холод, предусмотрено провести отопление в зале, но это не решит всех проблем.

Kspoyan Alik pechka

Понять как холодно в зале Дома культуры Ахалкалаки можно, посмотрев на посиневшие лица зрителей во время концертов и других мероприятии. Сидеть в здании больше 10 минут невозможно, минимум простуда обеспечена. В Доме Культуры одинаково холодно во все времена года, во всех комнатах и в зале. По этой причине многие просто не хотят делать какие-либо мероприятия в данном главном помещении культуры. Не смотря на то, что Ахалкалаки находится на высокогорье, здесь построили здание по типу сочинского Дома культуры, где субтропики. Во всем здании сквозняк, который просто сверлит до костей.

дом культуры

Дом культуры 1

без паркета

По словам директора Дома Культуры ашуга Алика Кспояна, отоплять данную территорию без предварительного закрытия всех щелей – значит выкинуть деньги на ветер. Из-за щелей дует отовсюду.

“Должны поменять крышу чтобы, закрыть потолок и засыпать землей, чтобы тепло оставалось. А там две двери, и сколько бы не закрывали останутся проходы, представьте 30 с чем-то метров высота и из подвала дует, из этих дверей дует, тут просто постоянный сквозняк. Потому для начала должны закрыть крышу. Кого обвинить. Ведь здесь довольно огромная территория, и надо утеплять, сколько хочешь топи, здесь еще 2 калорифера поставлены 50 киловаттных”, – говорит Алик Кспоян.

gniyushaya stena4

По словам директора дома культуры, известного ашуга Алика Кспояна, здание не типичное для этой местности было сдано в эксплуатацию в 80-ие годы, тогда что-то говорить против властей не было принято, здание приняли, хоть оно было не типично и построено было плохо. От этого теперь и все проблемы.

“Зданию больше 40 лет, и оно не видело капитального ремонта. Так получалось, что несколько раз сносило крышу, и вода просочилась в здание, и паркет просто вылетел. Все слетевшие паркетные доски собрал, так как приходили забирали и топили ими печки, очень хорошо горит из-за мазута. Я собрал все, чтобы завтра, если сделают ремонт можно было бы восстановить паркет”, – говорит он.

dom kulturi scena

Alik Kspoyan parket

vedro i pechka

Кроме постоянного сквозняка концертного зала, в катастрофическом состоянии все помещения, где должны репетировать артисты, танцоры, певцы. Всего лишь в 4 комнатах стоят печка, которые топятся дровами, но не всегда, здесь и проводят свои занятия ансамбль “Джавахк”, Ашугская школа и здесь же сидит руководство Дома Культуры. В ужасном состоянии гримерки, туалеты и инвентарь советских времен. И вообще складывается такое ощущение, что это здание застыло во времена разрухи советского союза.

Tualet dom kultiri 1

tualet dom kulturi

nezerkalo

Часть окон здания поменяли примерно 5-6 лет назад, однако другая часть разбита или прикреплена чем-то, чтобы не открыться и не “впустить холод”. Окна на втором этаже все еще хранят места от пуль, которые были пущены в здание Дома культуры в 90-ые годы прошлого века.

okno doma kulturi2

“Окна разбивали 7-8 раз, почему? Потому что здание практически в земле, и сразу же на асфальте окна, выходят из этого кафе приходят ставят ноги и разбивают. Или ставят машины близко и когда едут назад разбивают окна. Есть люди, которые специально разбивают”, – говорит директор дома культуры.

Бюджет дома культуры по словам директора составляет 145 000 лари, и расходуется только на зарплаты сотрудников. “Нам выдают 145 000 лари и 5 000 должны добавить мы от концертов. Нужны где-то ещё 10 000 на отопление, а это покупаю я на наши доходы”, – говорит Алик Кспоян.

podval doma kulturi

Местное самоуправление обсуждает газификацию зала Дома Культуры и внесение в бюджет на 2016 год расходов на это. Как пояснил нам начальник службы культуры и спорта Управы Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов предусматривается сумма в 120-150 000 лари. Однако по утверждениям и директора Дома Культуры Алика Кспояна и Валерия Стельмашова данной суммы просто не хватит. Да и отопление концертного зала не решит вопрос тепла всего дома культуры.
okno.

okno dom kulturi

Кристина Марабян