Armenian      Georgian

16 ноября посол США в Грузии Ян Келли прокомментировал желание Правительства Грузии диверсифицировать источники энергии для страны, отметив, что газпромовский газ не создаёт какого-либо риска.

Комментарий посла США в Грузии вызвали неоднозначное восприятие, некоторые сми пишут, что это было своего рода предостережением со стороны посла от сотрудничества с Газпромом, однако комментарий посла говорил о следующем.

«Грузия не должна ставить себя в опасность и не должна позволять какой-то ни было одной стране завладеть всеми рычагами энергетической безопасности Грузии. На сколько мне известно, сегодня Правительство Грузии работает над диверсификацией источников энергии. Когда мы видим беспокойство оппозиции, либо общества по данным вопросам, важно, чтобы государство смогло бы обеспечить прозрачность своих отношений с СОКАР-ом и ГАЗПРОМ-ом. Важно помнить, что энергетический коридор Восток-Запад, обеспечивает энергетической безопасностью не только Грузию, но и страны Центральной
Азии и Европы. Нечто не должно грозить функционированию данного энергетического коридора. Что же касается газа, получаемого от Газпрома, то на сколько мне известно, здесь речь идет о таких количествах, которые не могут создать хоть какой-то ни было риск», – сказал посол США в Грузии Ян Келли.