Armenian      Georgian

Домашнее насилие проявляется по-разному. Зачастую людям кажется, что если по отношению к ним не осуществляется физическое или видимое для глаз насилие, то к ним не применяется насилие. Однако очень часто другое, не физическое проявление насилия оставляет более опасные последствия. Одними из наиболее опасных являются психологическая безопасность и психологическое давление на ребенка, а также позиционирование ребенка родителями как своей собственности.

Европейская конвенция о правах ребенка гласит: ребенок имеет право на свободу выражения мнений, включая право на свободу мнений и их свободное выражение. Это право подразумевает свободу придерживаться своего мнения без какого-либо вмешательства, а также искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода через любые средства массовой информации и независимо от государственных границ. Несмотря на все это, родители не осознают, что ребенок – это прежде всего человек и друг, а не исполняющий их желания.

Вышеупомянутые проблемы и проявления домашнего насилия стали более очевидными во время онлайн-обучения, когда свидетелями домашнего насилия часто становились сами учителя.

Согласно некоторым источникам, домашнее насилие усилилось на фоне эпидемии. А может, увеличилось количество очевидцев? Немало случаев, когда при включенном микрофоне или камере родители спорят, иногда доходя до насилия, или же жертвами насилия становились непосредственно их дети.

Один из учителей школ Марнеульского района рассказывает, что очень часто слышит, как мать применяет по отношению к ребенку физическое насилие, когда тот не хочет сидеть перед компьютером, чтобы провести уроки.

«Даже когда мы ходили в школу, мы замечали, что дома с ребенком не занимаются, более того, ребенок боится своей матери. После того, как перешли на дистанционное обучение, уровень обучения ребенка упал еще ниже», – рассказывает учитель, связывая нынешнее состояние ребенка с отношением матери.

«Мы, учителя, с пониманием относимся к ситуации, поскольку отец семьи почти круглый год находится на заработках в другой стране, и мать, чуть ли не с детства, одна растит ребенка», – говорит учитель, рассказывая, что ребенок очень часто прибегает ко лжи и обвиняет учителей, чтобы оправдаться перед матерью, но даже в этих случаях, чтобы ребенок не подвергался насилию, учителям приходится молчать.

О другом случае рассказывает один из учителей школы в Ахалкалакском районе, который стал свидетелем того, как отец, находящийся под воздействием алкоголя, вмешивается во время онлайн-урока и мешает ребенку заниматься.

«Шел очередной онлайн-урок, когда из микрофона послышались голоса, они видимо не заметили, что микрофон был включен. Отец в алкогольном опьянении зашел в комнату и на предупреждение ребенка «я на уроке, ты мешаешь» вмешался в наши занятия, заявив, что его ребенок не должен заниматься. Он выключил связь, не разрешил ребенку принять участие в уроке. В другие дни ребенок нормально принимал участие в уроках», – делится учитель.

Не всегда насилие в отношении детей проявляется в отрицательной форме. Элементы насилия могут включать чрезмерное внимание и чрезмерную заботу. Онлайн-обучение дало учителям возможность обнаружить и рассмотреть это явление. Поскольку большинство детей начальных и младших классов средней школы посещали онлайн-занятия под присмотром родителей, началось соревнование между родителями, в результате чего ученики стали «жертвами» соревнования. У каждого ребенка есть свои особенности и предел способностей, и требование большего от него может вызвать различные проблемы, такие как чувство неполноценности, низкая самооценка и так далее.

Европейская конвенция о правах ребенка предусматривает: родители или, в соответствующих случаях, законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Обеспечение наилучших благ ребенку является их главной заботой. Наилучший способ избежать разные виды домашнего насилия – это иметь образованное и законопослушное общество, основой которого является школа.

Интервью с главными героями было записано анонимно.

Эта статья подготовлена неправительственной организацией «Союз Фрейя» в рамках проекта «Снижение/предотвращение риска бытового насилия в отношении женщин, проживающих в Марнеули и находящихся в самоизоляции на фоне COVID-19» при финансовой поддержке «Женского фонда Грузии».

Анна Тандарян