Armenian      Georgian

Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали двух человек за изготовление и сбыт официальных документов – за деньги они выдавали фальшивые справки лицам, желающим получить финансовую помощь от государства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствие установило, что обвиняемые подделывали документы, доказывающие, что у граждан был источник дохода до апреля 2020 года. Именно такие справки самозанятые, лишившиеся источника доходов на фоне пандемии, должны предоставить официальным структурам, чтобы получить компенсацию из госбюджета.

В целом обвиняемые «помогли» пяти гражданам. В фальшивых документах, выданных от имени компании, говорилось, что аппликанты торговали драгоценными металлами и ювелирными изделиями. За каждую фальшивую справку мошенники получили 100 лари (около 33 долларов).

Следствие начато по статье «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков». Данное преступление наказывается лишением свободы до трех лет.

Самозанятые граждане Грузии могут с мая получить разовую помощь в размере 300 лари (примерно 100 долларов). Самозанятыми считаются те лица, которые осуществляли какую-либо экономическую деятельность и получали доход, кроме тех, кто работал по контракту.

Условно все самозанятые лица поделены на две группы: зарегистрированные индивидуально в Службе доходов и те, чья экономическая активность официально не зафиксирована.

По данным на 19 июня, регистрацию на веб-сайте Минздрава Грузии с целью получения денежной компенсации в 300 лари прошли 144 674 человека.

Единовременная помощь к тому времени была зачислена 84 564 самозанятым, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. В сумме государство зачислило более 25,3 миллиона лари (8,4 миллиона долларов).