Armenian      Georgian

За год от последствий курения в Грузии умерли примерно 11,4 тысячи человек. Об этом на пресс-конференции сообщила глава департамента неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Лела Стуруа.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году глобальная кампания по случаю дня призвана продемонстрировать несостоятельность существующих заблуждений и рассказать о манипулятивных приемах, применяемых производителями табачной и никотиновой продукции.

По словам Стуруа, на фоне пандемии компании, работающие в совершенно разных сферах, попытались диверсифицировать производство, начав выпуск защитных масок и дезинфицирующих средств. Табачная промышленность стала одной из немногих сфер, которая ничего не изменила в своей работе.

«Табачная индустрия ничего не изменила и еще более усилила свои маркетинговые и лоббистские действия. Понимаем, что многие страны, особенно страны с низким и средним показателем доходов, получают поступления от табачной индустрии, но это не должно умалять того факта, что восемь миллионов человек во всем мире умирают от употребления табака, а в Грузии – 11,4 тысячи человек », — сказала Стуруа в ходе пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме.

Она добавила, что в Грузии каждый четвертый человек умирает от употребления табака. Между тем, по стране годовая смертность от пассивного курения достигает 3 тысяч, из которых 300 детей.

Глава NCDC Амиран Гамкрелидзе в свою очередь назвал мифом информацию о том, что табак якобы снижает риск инфицирования коронавирусом. Он подчеркнул, что курение наносит вред легким, а потому только усугубляет ситуацию при заражении курильщика.

«Мнение, что есть защитная функция у никотина против коронавируса, является мифом и уловкой. Это не подтвердилось ни одним доказательством. Поэтому я очень прошу, не нужно дискуссий по этому поводу. Еще раз подчеркиваю, что табак наоборот осложняет течение ковид-инфекции», — сказал Гамкрелидзе.

В августе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила Грузию к странам, с самым большим количеством курильщиков. Согласно отчету ВОЗ, в Грузии курит 33% населения. Среди мужчин курящих 57%, а среди подростков в возрасте 13-15 лет – 12,6%.

Необходимо отметить, что за последние годы Грузия достигла успехов в процессе мониторинга потребления табачных изделий. Кроме того, власти начали проводить кампании против курения в медиа-пространстве. Производителей обязали наносить на сигаретные пачки предупреждающие о вреде курения надписи и фотографии.

Несколько раз ужесточен был закон «О контроле табака». С 1 мая 2018 года запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любых других общественных пространствах. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.