Armenian      Georgian

Несмотря на весеннее цветение, в городском парке Хас Бахча унылый вид. Плафоны разбиты, скамейки проржавели, цветы высохшие… От вандалов не спасает и “камера”.

В тёплое время года город нуждается в зеленых зонах, где было бы приятно провести время и надышаться воздухом. На данный момент единственным зеленым островком в городе является городской маленький парк Хас Бахча. Однако вид парка ничего не вызывает кроме жалости.

После развала Советского Союза парк реабилитировался только один раз, в 2015 году. Тогда на то, чтобы покрыть парк брусчаткой, покрасить старый забор и поставить несколько скамеек и урн было потрачено 119 295 88 лари.

В прошлом году Сервис центр Ахалкалаки, который на данный момент следит за чистотой и озеленением парка, поставил здесь цветы в деревянных подставках, что выглядело очень красиво и приятно. Но сейчас от красивой инициативы остались лишь брёвна. Также парк был освещён, отчего тоже особо ничего не осталось. Варварское отношение жителей ко всему приводит парк в упадочный вид, да и благоустройство в подобных местах требуется постоянное.

Обычно озеленение и украшение подобных мест для отдыха осуществляется с помощью ландшафтных дизайнеров, в определенном стиле, в обратном случае парк не имеет стилистику и выглядит, как в нашем случае, где, что нашли, то и поставили.

sad9

В парке разных 3 вида скамеек. Большая часть старых, тяжелых скамеек куда-то исчезла после реабилитации. А новые передвигают кто куда хочет. Эти скамейки проржавели.

sad4 В парке очень много и таких скамеек

sad1

sad3

Цветы в деревянных подставках отсутствуют, как и деревянные дощечки с 5 летних скамеек.

sad6

sad7

Так выглядит маленькая сцена в парке.

sad8

sad11

Плафоны разбиты, а некоторые столбы пытались “вырвать с корнем”.

sad5

Внутри старого комплекта детской площадки дыры размером с ребенка. Эта площадка не пригодна для использования.

Кое-что будет исправлено и заменено, но не все.

“Сегодня меняли прожекторы у деревьев, электрики этим занимались. Уже заказали плафоны, чтобы поменять. Будет и озеленение, мы посадим цветы, и при необходимости газон сделаем. Тбилиси только открылся, поэтому уже занимаемся цветами. Что касается скамеек, к сожалению у нас не так много финансирования, чтобы поменять их”, – говорит директор Cервис центра Ахалкалаки Армен Бичахчян.