Armenian      Georgian

В период пандемии в Грузии опять стала актуальна информация и дезинформация о лаборатори имени Ричарда Лугара. С одной стороны некоторые иностранные источники, в основном российские давали информацию о том, что распространению коронавируса способствует именно эта лаборатория. В Грузии же обновилась информация о значимости лаборатории, тем более во время эпидемии. В Ахалкалаки, о котором сложилось мнение, что население легко поддаётся дезинформации, мифами о Лаборатории Лугара особо не интересуются.

Общественный исследовательский центр здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара был построен в пригороде Тбилиси, недалеко от аэропорта в 2011 году при финансовой помощи США. С 2013 года работает с полной нагрузкой. Изначально он находился в ведении министерства обороны, впоследствии – МВД, а сегодня – министерства здравоохранения.

Время от времени о лаборатории распространяются разные информации с целью вызвать недоверие и боязнь среди жителей Грузии. Во время пандемии вновь тема лаборатории Лугара стала актуальной. Грузинские СМИ стали обсуждать её важность в эпидемиологической ситуации, причём давалась информация как в положительном, так и в отрицательном аспекте.

Эксперт и главный редактор газеты “Резонанси” Лаша Тугуши говорит, что негатив о деятельности лаборатории Лугара был высказан под давлением российской пропаганды.

«Там есть очень хорошие научные разработки. Мы же цивилизованная страна, у нас должны быть такие лаборатории. Это очень хорошая, высокого уровня лаборатория, она дает нам возможность развиваться, как страна, которая должна иметь науку. Эта лаборатория очень нам помогла, там делали тесты. Мы же всегда приглашали всех прийти и посмотреть, там ничего секретного нет, а почему никто не показывал доказательства. Даже приехали, посмотрели и ничего не нашли. Мы открытая страна и должны иметь такого типа лабораторию по физике, по химии», – говорит Лаша Тугуши.

Jnews попытался узнать мнение ахалкалакцев о об исследовательском центре, то, какая информация о лаборатории здесь больше распространена. Какой верят, какой нет. И связывают ли развитие событий вокруг covid-19 в Грузии с данной лабораторией.

Многие в Ахалкалаки и не слышали о лаборатории Лугара, а некоторые предпочли не высказывать своего мнения. Однако нашлись и те, которые слышали, читали и кое-что знают о ней.

“Я слышал, что эту лабораторию открыли американцы, каким целям служит она и связана ли с коронавирусом не знаю”.

«Я 2 года назад слышал о лаборатории Лугара, отношусь к ней нормально. Америка ведь не во всех странах построила лабораторию, но тем не менее там делают анализы, как делают анализы в Армении, в России, хотя в этих странах нет такой лаборатории».

“Знаю, что там исследуют вирусные заболевания, отношусь нормально. В последнее время что-то часто говорят об этом”.

«Лаборатория, как лаборатория. Разговорам не очень то верю, отношусь безразлично, люди трудоустроились, но я не верю, что если бы не лаборатория, то у нас была бы на много хуже ситуация с коронавирусом».

«Я знаю, что Лугар – научно исследовательская лаборатория, биологическая лаборатория. По теме коронавируса, думаю успешность Грузии связана с работой этой лаборатории, наверно помогли скорее преодолеть. Но к опытам на людях отношусь очень плохо, люди стали как расходный материал, это не человечно и не по-христиански».

Опрос показал, что часть респондентов не видит особенную роль лаборатории Лугара в Борьбе с эпидемией COVID-19, а некоторые всё-таки думают, что там проводятся опыты над людьми. Это не удивительно в регионе, где население смотрит Российские каналы. А там и во время эпидемии развивали тему американской лаборатории в Грузии. Например, на Ren TV пустили сюжет под названием: «Мутация, тайная лаборатория или провокация: откуда пришел Коронавирус», в котором ставился вопрос о происхождении вируса. Журналист, ссылаясь на военного эксперта России Игоря Никулина говорит, что только в военных лабораториях США искусственно выводят вирусы, а лаборатория Лугара одна из таких.
На самом деле, в центре Лугара не проводятся какие либо опыт по созданию или испытанию биологического оружия. Лаборатория занимается своевременным диагностированием и изучением уже существующих или новых вирусов и бактерий. Именно поэтому нормализованная эпидемиологическая ситуация в стране во многом обусловлена наличием этой лабораторией. Еще до получения реагентов (реактивов) для диагностирования нового коронавируса, учёные в центре работали методом исключения, так как существующим материалом могли установить 22 видов гриппа и похожим на грипп болезней. А через 20 дней после создания реагента (реактива) эта лаборатория его получила. Таким образом Грузия оказалась одной из первых стран в Европе, где на месте начали диагностировать COVID -19.

«У нас защита третьей степени, что даёт нам возможность работать над всем, что в нашей стране происходит, делать диагностику всего, что будет (актуально) в мире», – заявил Паата Имнадзе, заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Таким образом, пандемия COVID-19 еще раз подтвердила стратегическое значение Центра Лугара для медицины и науки Грузии.

Подготовленно с использованием материалов Радио Свободы и mythdetector.ge