Armenian      Georgian

Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе советует гражданам сделать осенью прививку от гриппа, чтобы одновременно не заболеть двумя вирусами. Об этом он заявил в интервью тбиисскому изданию «Квирис Палитра».

По словам специалиста, осенью эпидситуация может ухудшиться.

«Поэтому мы думаем закупить больше вакцины от гриппа, чтобы коронавирус и грипп не атаковали одновременно. Чем больше людей заболеют, тем больше будет загружена медицинская система. Наша цель сделать все для того, чтобы система здравоохранения сумела позаботиться обо всех», — заявил Имнадзе.

На вопрос, не станет ли обязательной прививка от гриппа, Имнадзе ответил, что на мировом рынке уже наблюдается дефицит данной вакцины и не исключено, что удовлетворены будут не все желающие привиться. Однако для риск-группы, в которую входят беременные, дети и лица с хроническими заболеваниями, вакцина будет доступна.

Имнадзе предупредил, что опасность распространения коронавируса будет актуальна еще как минимум год. По его словам, начало новой волны эпидемии ожидается со второй половины осени, в конце ноября, а зимой вирус еще больше активизируется.

Эпидемиолог считает, что будет и третья, и четвертая волна вспышки коронавируса, но надеется, что до тех пор будет создана вакцина или эффективный антивирусный препарат.

“Происходящее сейчас в Болнисском районе является примером того, что может произойти в том случае, если жители не верят в существование коронавируса и думают, что это обычный грипп”, — указал специалист.

И Хатисопели, и Мушевани – это маленькие села Болнисского района, но если смотреть по распространению вируса, то там происходит практически то же самое, что было в Италии, — подчеркивает Имнадзе, объясняя эпидвспышку в этих двух локациях, где в настоящее время действует жесткий карантин.

Имнадзе отметил, что коронавирус в Болниси попал через Марнеули. И если люди не будут адеквтано относиться к опасности заразиться, то контролировать ситуацию очень сложно, так как невозможно к каждому человеку приставить полицейского. «Люди должны понять всю опасность, а не ходить к соседям через задний двор, чтобы их не было видно с улицы», — отметил эпидемиолог.