Armenian      Georgian

Государственный Департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы религии в мире. В отчёте свобода религии в Грузии оценивается отрицательно.

В ежегодном докладе “О религиозной свободе в мире” Государственного Департамента за 2014-ый год Грузия представлена отдельной главой. В докладе говорится, что несмотря на то, что Конституция Грузии гарантирует свободу вероисповедания и отделяет церковь от государства, в Грузии участились факты дискриминации религиозных меньшинств и растёт влияние Грузинской православной церкви не только на общественную, но и на политическую жизнь страны.

«Власти Грузии не смогли выполнить свое обещание, касающееся возвращения имущества религиозным организациям меньшинств. Религиозные меньшинства Грузии также сообщают, что их права очень часто нарушаются в государственных образовательных учреждениях страны. Были случаи, когда педагоги и лектора применяли моральное и физическое насилие по отношению к не православным ученикам и студентам. Государство не ведет адекватную борьбу с проявлениями религиозной нетерпимости. Священнослужители грузинской православной церкви вносят большой вклад в настраивание общественности страны против религиозных меньшинств», – сказано в тексте отчета Государственного Департамента США.

Национальное Агентство Грузии по вопросам религии прокомментировало отчет Государственного Департамента США, сказав, что он опирается на данные полученные от одного источника и не отображает реального положения дел в Грузии.