Armenian      Georgian

В условиях коронавируса программа “Участие национальных меньшинств в политических процессах – вовлечение во имя лучшего будущего» была перенесена на онлайн платформу,  после окончания первого этапа, начался второй.

Первый этап проекта, который длился 7 месяцев включал в себя мероприятия курс лекций и практических семинаров для местной молодежи по вопросам этнической политики, государственной стратегии гражданского равноправия и интеграции, актуальным проблемам внутренней и внешней политики Грузии и учебный курс в сфере анализа и планирования публичной политики. Также политическую социологию, масс-медиа, адвокатирование, гражданские права и выборы, вопросы развития и образования. С марта месяца, лекции проводились на онлайн платформе Zoom.

Уже начался второй этап проекта, который подразумевает разработку и презентации молодыми участниками аналитических документов по конкретным направлениям. В разработке данного документа из Ахалкалаки участвуют 6 участников программы.  В целом из обеих регионов Саицхе-Джавахети и Квемо Картли – 10. В разработке данных документов молодым ребятам активно помогают менторы из Фонда Рондели.

Вдобавок к данной работе будут проводиться тренинги и семинары для всех желающих представителей местных общин по общенациональным актуальным вопросам и по усилению практических навыков.

Группа самых активных молодых участников из Джавахети и Квемо Картли будет иметь возможность стажироваться в молодежных организациях политических партий – это будет уже в третьем этапе данной программы.

До распространения коронавируса  был организован визит участников  в Тбилиси, где они встретились с молодежными организациями разных политических партии. Имея возможность задать важные вопросы и обсудить проблемы, которые актуальны для них.

Данный проект осуществляется Грузинским фондом стратегических и международных исследований (Фонд Рондели) при поддержке и активном участии офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Целью проекта является улучшение участия национальных меньшинств в социальных и политических процессах Грузии, содействие представительствам нацменьшинств в политических партиях, а также пособничество процессам межнациональной интеграции в Грузии путем развития принципов демократического управления в регионах, компактно населенных национальными меньшинствами.

В рамках данного проекта фонд Рондели сотрудничает с местными неправительственными организациями в Ахалкалаки и в Марнеули, в том числе и с Информационным Центром Джавахети Jnews.ge, а также с представителями молодежных организаций и лидеров политических партий в Тбилиси.