Armenian      Georgian

Уборка урожая картофеля в Ахалкалаки из-за погодных условий затянулась, собрано около 50% урожая в муниципалитете, но сельчане уже говорят о неблагополучном урожае.

Из–за дождей в Ахалкалакском муниципалитете уже две недели как уборка картофеля приостановлена. Те кто собрал, жалуются, что урожай не удался, а те кто ещё не собрал, боятся, что наступят морозы и они ещё хуже урожай получат.

А пока в муниципалитете собрано около 50% урожая. Но уже говорят о неблагополучном урожайном годе.

Зурнаджян Серож из села Хандо. Он посадил картофель на 3 га земли, но пока собрал только с 15 сот.
«Я не доволен урожаем. Когда нужно было поливать не было дождей. А у нас нет возможности орошения. Мы надеялись на погоду», – говорит он.

Урожаем картошки недовольны и те кто поливали свои поля, и те, кто не поливали.

Эдик Киракосян посадил в селе Чамдура, где большие участки посевной земли и сравнительно высокие показатели урожая, 50 сот земли.

«Я собрал всего 3 тн крупного и 5 тн мелкого картофеля. Семена были 3-летние. Я очень не доволен. Я и поливал и удобрял, не только азотом, но и дорогими витаминами, однако урожай получился плохой. В этом году просто год был не урожайным», – говорит Эдик Киракосян.

По его словам в Чамдура собрано пока только 30-40% урожая.

Сероб Мкоян из села Орджа посадил 4га картошки, но успел собрать пока только половину.
«Дожди и дожди. Не возможно войти в поле. Боимся, что вдруг пойдет снег и картошка останется на полях. Я покупал семена за 2,65 лари за килограмм, однако не доволен урожаем», – говорит Сероб Мкоян.

Сельчане не довольны не только полученным урожаем, но и ценами на картофель.
По их словам то, что дают покупатели, не покрывает себестоимость.

Андраник Акопян со своих 10 сот земли собрал 1тн и 500кг картошки.
«Покупал семена за 2,70 лари. Покупатели дают 60-65 тетри за килограмм. Это нам не выгодно. Хотя бы за 70-75 тетри надо продавать, чтобы покрылись наши расходы»,- говорит Андраник Акопян.

Аревян Валер из села Орджа говорит, что все дорожает, а картошка почему то наоборот дешевеет.

На данный момент сельчане ждут милости погоды, чтобы они смогли собрать хоть тот урожай, который сейчас в земле и с которым они связывали свои надежды и цели.

Шушан Ширинян