Armenian      Georgian

Из-за перехода на цифровое вещание в Ахалкалаки отключились передачи местных телевизионных каналов. В Ниноцминдском телевидении «Парвана» нашли некий выход. У зрителей нескладно получается процесс перенастройки телевизоров для принятия цифрового сигнала.

C 18 августа в Ахалкалаки частные вещатели должны были переходить на цифровой формат вещания. Но дело в том, что цифровая аппаратура вещания дорогостоящая. Вещающие в Ахалкалаки частные каналы АТВ12 и Еврика из-за дороговизны не могут приобрести такую аппаратуру. В результате уже два месяца как они перестали выходить в эфир.

Со своей стороны жители на своих телевизорах должны были за свой счет установить приставку «Set-Top Box», которая стоит от 40 до 60 лари и продаётся в Ахалкалаки только в одном магазине телерадиокоммуникационной техники и атрибутов.

Нужно отметить, что о перенастройке телевизоров не все знают. А если, кто-то и услышал об этом, то или не знает откуда приобрести и как установить, или не имеет возможности купить.

Социально необеспеченным семьям и одиноким пенсионерам такие устройства предоставляет государство. Устройство отправили нуждающимся по почте.
В Ахалкалаки эти приставки уже розданы. Многие получившие, от отсутствия информации, или от желания просто получить выгоду эти устройства продают.

Чтобы узнать, заметили ли жители то, что местные каналы перестали выходить в эфир jnews.ge провёл маленький опрос среди населения. Было опрошено 30 жителей Ахалкалаки и муниципалитета вообще. По результатам опроса семеро респондентов даже не заметили, что местные каналы перестали выходить в эфир. Шестнадцать человек сказали, что не часто смотрят, но потом добавили, что смотрят некрологи. А семеро выразили желание, чтобы местные каналы восстановили своё вещание.

Директор телевидения АТВ12 Валик Ктоян надеется, что до нового года они выйдут в эфир.
«Сейчас у нас нет оборудования. Оно очень дорого стоит, должны же что-то сделать или закроемся. Выход только в покупке, но кто поможет, не знаю пока. Государство вообще ничего не обещало, наша надежда на неправительственные организации», – говорит Валик Ктоян.

Ниноцминдское телевидение “Парвана” уже 20 дней выходит в эфир. По словам директора телевидения “Парвана” Альбины Варданян цифровое вещательное устройство стоит очень дорого и без чьей-либо помощи они не смогут приобрести его.

“Мы вошли в систему ООО “Авет”, это система Рудика Аветисяна и бесплатно народу даем сигнал, который можно принять тюнером. Сейчас все спутники ловят “Парвана”. Просто люди должны дополнительно поставить тарелку и головку направить к вышке и сигнал будет. Я проверяла, сигнал покрывает весь район”, – говорит Альбина Варданян.

Для того, чтобы выходить на собственной частоте у директора “Парваны” надежда на хотя бы частичную помощь.

“Нам должны или НПО помогать или фонды для приобретения этой аппаратуры. Если хотя бы они на половину нам помогли бы, а половину мы добавили бы”, – говорит она.

Ещё один шаг развития, каковым является цифровое вещание, трудно удаётся. Хотя о переходе на цифровое вещание в Грузии начали говорить задолго до этого, однако видимо было проведено недостаточно предварительной работы, что возникли эти сложности.

Шушан Ширинян