Armenian      Georgian

Одним из очагов возрождения грузинской эмали явился монастырь при церкви в Пока. Средневековое искусство долгое время предавалось забвению, однако сегодня грузинская эмаль восстановила своё имя и не уступает дорогим ювелирным изделиям.

На протяжении многих веков грузинское искусство становилось всё богаче, представляя собой симбиоз грузинских, европейских и восточных традиций.

Использование эмальерных технологий применялось еще в Древнем Египте и Греции, где специальными составами покрывали золотые украшения. Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации.

С открытием монастыря при церкви в селе Пока Ниоцминдского района в 1992-ом году, здесь начало возрождаться искусство грузинской перегородчатой эмали. В монастыре живут семь монахинь. Именно эти служители Господа в Пока, по их словам, возродили умершее в Грузии искусство эмали и филигрань.

monastir

«Эмаль и филигрань восстановили в Пока. Это делает Матушка Елизавета. В начале, очень трудно было. Много времени понадобилось. Очень трудоемкая работа. Эмалью и филигранью церковную утварь в Грузии делаем только мы. Продаются они в Тбилиси», – говорит Матушка Рахель.

По словам матушки Рахель, искусство перегородчатой эмали берёт начало с византийского искусства, но потом и в Грузии начали делать. Перегородчатая эмаль в древних православных христианских странах – Византии и Грузии, развивалась одновременно. Влияние древне-византийской культуры на Грузию велико, что гармонично выразилось на т.н. византийско-грузинской технике эмали. Признано, что грузинское изделие отличается существенно выраженными знаками.

Для древне-грузинской перегородчатой эмали характерна углубленная прозрачность и разнообразие цветов. Грузинская эмаль всегда отличалась своими традиционными, красочными орнаментами. Зачастую отличительной черной грузинской эмали является использование таких цветов как болотный и винный, оттенки зеленого и красного цветов.

Перегородчатая эмаль бывает разнообразной. Согласно классической технике на металлической пластинке (в основном медь, золото, серебро или их смесь – т.н.электрум) наносится контур изображения, на которой прикрепляются или приклеиваются тонкие нити металла, или тонкие перегородки. Полученные клетки заполняются эмалевым порошком (краской) и обжигаются в печи. После этого поверхность шлифуют, в результате чего окаймленная четкими контурами металла, эмаль сверкает подобно драгоценным камням. Такая техника эмали характерна для Византии и Грузии.

emal1

В Пока изготавливаются только церковные предметы, но по словам Матушки Рахель, в Грузии с их помощью перегородчатая эмаль начала возрождаться и в ювелирных украшениях.

В монастыре также занимаются филигранью. Филигрань — это ажурный или напаянный на металл узор из проволоки. Филигрань бывает напайная, ажурная и объёмная. Слово «филигрань» показывает суть изготовления: латинское filum — «нить» и granum — «зерно». Чаще всего филигрань – из серебра и золота. Серебро и золото очень мягкие, их просто вытянуть в очень тонкие проволочки.

Покинская перегородчатая эмаль и филигрань продаются исключительно в Тбилиси, и, по словам матушки Рахель, хорошо продаются.
emal2
Шушан Ширинян