Armenian      Georgian

Правительство России приняло постановление, которым запрещает иностранцам въезд в страну с 18 марта до 1 мая. Причиной стала пандемия коронавируса. Данный факт поставил в тупик многие ахалкалакские семьи, которые содержатся на деньги с заработков в России.

В постановлении Правительства России говорится, что запрет не будет распространяться на дипломатов, членов официальных делегаций, машинистов, летчиков и моряков, а также на тех иностранцев, которые живут в России постоянно. Однако это отступление не коснется ахалкалакцев, которые едут в Россию по армянским паспортам на сезонные заработки.

По официальным данным, число заболевших коронавирусом в России за последние сутки выросло в полтора раза. Как уточняется на сайте правительства Российской Федерации, закрытие границы для иностранцев соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и носит исключительно временный характер.  Однако этот фактор нельзя считать утешением для ахалкалакцев, которые массово едут в Россию на сезонные заработки. Обычно этот процесс начинается в конце февраля. Поэтому многие уже купили билеты на самолет, другие имели договоренности о работе в России, третие собирались ехать в ближайшее время. Поэтому для многих эта ситуация просто катастрофа, так как на месте нет работы, да и экономическая ситуация ухудшается в связи с мерами по борьбе с новым вирусом.

“Как назло. На свадьбу деньги нужны были, вот мой работодатель отправил досрочно, чтобы потом я отработал. Собирался на днях ехать. Теперь это невозможно стало. Придется позвонить объяснить все. Опять попросить денег и потом как-нибудь отработать”, – говорит житель села Гоман.

Для многих это решение правительства России стало шоковой.

Семья жителя города из 4 человек содержится сугубо на средства от заработков в России. Глава семьи приехал зимой 2019 года и собирался в начале марта уехать, так как весь прошлогодний заработок уже потрачен, а жить на что-то надо. Один ребёнок является студентом, другой пока учится в школе.
“Мы не знаем, что будет. Вот Вы скажите, что теперь нам делать? Если не сойти с ума будет хорошо. Была бы здесь работа, конечно он бы работал здесь. Но куда пойти, где искать работу”, – говорит жительница Ахалкалаки.

Некоторые данными ограничениями не очень озабечены, так как имеют гражданство.

“У меня российский паспорт, поэтому поехать смогу, в любом случае”, – говорит молодой человек, встретившийся нам на улице.

Его друг тоже оптимистичен.

“Чем-то займемся. Что делать, земли мало у нас – это не выход. Пастухом пойдем”.

Другие же согласны хоть и плохо жить, но быть здоровыми.

“Если не будет возможности хопана (выездных заработков), в Ахалкалаки будет голод.  Мы будем очень рады, если будет здоровье, молодые поедут в Россию на заработки и приедут обратно. Если не будет денег из хопана, здесь будет очень плохо. Если не сможет сын поехать, будет делать то, что возможно, рабочим будет, в пастухи пойдет, чтобы заработать на хлеб. Деньги нужны, студенты есть. С другой стороны, всем нам надо бороться с этой болезнью. Ничего если придется хуже жить. Только бы все выздоровели”, – говорит пожилой житель Ахалкалаки.

Новый коронавирус, потрясший весь мир мучает людей всячески, как с точки зрения здоровья, так и чисто экономически. Все живут с ограничениями и задаются единственным вопросом, сколько ещё…