Armenian      Georgian

В сёлах Мамзара и Гондура Ниноцминдского муниципалитета в этом году столкнулись с проблемой недостатка воды для орошения земель, в Мамзара эта проблема решится в будущем году, но в Гондура пока неизвестно когда.

В этом году из-за сухой погоды в период полива картофеля, сельскохозяйственные земли сельчан засохли. Оросительная система в этих сёлах отсутствует.

“Раньше у нас, в селе Мамзара была и работала оросительная система, сейчас всё разрушено, не работает, просим, чтобы уделяли внимание и решили по возможности эту проблему, из–за отсутствия оросительной системы, из-за погоды у нас и хорошего урожая картошки не будет, всё засохло”, – говорит житель села Мамзара.

Житель села Б. Гондура Голоян Телман считает, что средства по программе “Помощь селу” должны быть направлены именно на наладку оросительной системы, а не на разные мелкие работы.

“По селу протекает речка, можно эту воду собрать в нашем озере, жалко этих рыб, и оттуда можно с помощью насосов поливать наши земли, и озеро не засохнет и поля будем поливать. Или можно найти другой выход, но эту проблему нужно решить. Каждый год одно и то же, ремонтируют забор кладбища, ритуальный дом, да, это тоже нужно, но оросительная система ещё важнее, мы этим живём, вот если картошку не поливать, завтра на что мы будем жить”, – говорит житель села Б. Гондура Голоян Телман.

Эту проблему уполномоченный этих сел Ованес Григорян отказался комментировать.

По всей Грузии идёт процесс восстановления старых оросительных систем. Этим занимается ООО “Компания объединённых мелиорационных систем Грузии”. По словам начальника Самцхе-Джавахетского сервис центра Владимира Хмаладзе проект восстановления оросительной системы в Мамзара уже готов и летом 2016-го года система будет восстановлена. Однако восстановления оросительной системы в Гондура пока нет в проектах компании. Орошение по данным системам будет платным, в сезон люди должны будут платить 75 лари.

Борис Карслян